Лживый батон

17.01.2013 14:24
автор: ecoleaks

Эко-продукты, органические продукты, натуральные продукты… Маркетологи нашли новые вывески для старых товаров. А потребитель искренне верит, что приобретает нечто крайне полезное

 

Идентификация. За кого производители держат потребителей, когда с помощью маркетологов скармливают им информацию, не соответствующую действительности? Фото heelsandhydraulics.co.uk

Сегодня потребителям активно внушается мысль, что надо покупать только натуральные, экологически чистые продукты. Мысль сама по себе верная, только предлагаемые под маркой натуральности и экологичности продукты — самые обычные. Полезными или даже сверхполезными их делают маркетинговые технологии. Маркетологи ловко играют со смыслами и вводят потребителей в заблуждение. Возьмем обычный батон, например, нарезной, и посмотрим как с помощью надписей на упаковке или рекламных слоганов его можно сделать полезнее. Заодно оценим, чего эта полезность стоит на самом деле.

Не содержит ГМО. Благодаря бульварной прессе, люди бояться ГМО как в свое время боялись пестицидов и чернобыльской радиации. Плохая новость: сельскохозяйственные растения сами по себе могут и не быть генномодифицированными, но могут быть подвергнуты так называемому ГМО-заражению. Чтобы установить этот факт, требуется проводить постоянные исследования. А это существенно скажется на цене продукта. Так что, любой широкодоступный продукт не застрахован от содержания ГМО.

Источник витаминов. Все продукты питания являются источниками витаминов. Вопрос только в том, каких именно витаминов, и насколько богат данный источник. Про хлеб правильно было бы сказать: «небогатый источник витаминов группы В».

Без пестицидов. Та же история, что с ГМО. Стопроцентной гарантии, что продукт не содержит чего-то вредного (а даже если содержит, то доля этого вредного крайне невелика), не даст без специальных исследований ни один производитель. А кто за эти исследования будет платить? Без консервантов. Это очевидно. Зачем консерванты вообще нужны в продукте, срок жизни которого максимум два дня? Дольше хлеб обычно не хранят, съедают. Но на потребителей подобные надписи производят гипнотизирующее действие. Они же хотят питаться правильно, натурально.

На живых дрожжах. Мертвыми дрожжи быть не могут, это уже не дрожжи. Но на потребителя слово «живой» производит положительно впечатление, ассоциируется с природностью, натуральностью.

Из отборной пшеницы. Звучит как некая претензия на особое качество, почти элитарность. Но если бы производители действительно занимались бы тщательным отбором пшеницы (проверки на содержание пестицидов, на ГМО), то батон стал бы элитарным по цене: где-то 120 рублей вместо 20.

Ценный источник углеводов. С таким же успехом ценным источником углеводов можно назвать и картофель, и макароны. Насчет ценности — это спорный момент. Если у человека проблемы с лишним весом, то вполне может быть, что ему стоит вообще исключить хлеб из рациона.

Содержит природные энзимы. Вряд ли большинство потребителей вообще представляет себе, что такое энзимы. Зато звучит очень весомо, по-научному. Особенно в сочетании с прилагательным «природный». Вот только энзимы (набор ферментов, участвующих в расщеплении пищи) присутствуют только в тесте. Во время выпечки, от высокой температуры они погибают.

Без холестерина. Холестерина сегодня боятся все. Бояться настолько, что даже не задумываются о том, что некоторые продукты не могут его содержать по определению. Батон не содержит продуктов животного происхождения, а значит и холестерина. По этой причине его можно еще назвать вегетарианским или постным продуктом.

Природный продукт. Прилагательное «природный» ласкает слух современного потребителя. Но попробуем добавить его к словам «хлеб», «картофель», «сыр». Природный хлеб, природный картофель, природный сыр. Звучит как-то нелепо. Все равно, что искусственный пластик или синтетический акрил. Кстати, нефть – тоже природный продукт.

Полезная растительная ДНК. У потребителя возникает ощущение, что ему предлагается некая ультра-полезная научная разработка. О растительной ДНК сегодня много говорят косметологи. В общем, не хлеб, а молодильные яблочки. На самом деле ДНК имеется у всех животных и растений. Это основа, без которой они не были бы животными и растениями. Что касается ее полезности, то она настолько же полезна как сами животные и растения. ДНК пшеницы пойдет человеку во благо, ДНК белены – вряд ли.

ecoleaks

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *