Потемки по двойному тарифу

2.03.2013 12:29
автор: ecoleaks

Экономия электрической энергии активно пропагандириется государством. Почему? Потому что, поощряя экономию энергии, государство готовит площадку для повышения тарифов. «Зеленые» ему в этом активно помогают, а экология терпит ущерб

 

Романтика. Потемки, свечи, сумерки и «Сумерки» — все это очень романтично. До тех пор пока не оказывается, что романтика на регулярной основе — это обычная бытовая неустроенность, за которую еще приходится приплачивать

Среди различных «зеленых» советов на тему «Как спасти Землю» наиболее часто попадаются призывы экономить электрическую энергию. Логика понятна: меньше потребление — меньше производство — меньше нагрузка на окружающую среду, в том числе, меньше выбросы пресловутых парниковых газов. Защитники планеты рекомендуют «оцеживать комара»: передвигаться в потемках, выключать электроприборы из сети (ибо режим «сна» тоже расточителен), ну и, разумеется, использовать энергосберегающие лампы. Такой вот энергетический аскетизм. Есть еще вариант использовать светильники с гнилушками, но это уж совсем для экстремалов.

Государства эти начинания активно поддерживает. В РФ даже принята программа «Энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года». Но особенно заметно стремление государства сберечь киловатты и, как декларируется, природу проявилось в отказе от ламп накаливания.

Казалось бы, здорово. Народ и партия едины. На самом деле странно: обычно крайне неторопливое и неповоротливое в плане принятия экологических новшеств государство вдруг проявляет удивительную прыть. Прыть легко объясняется соображениями выгоды. Граждане берегут киловатты, их потребление сокращается, и… Тут два пути: первый — сокращать производство энергии (а, значит, сокращать сотрудников, останавливать мощности и т.д.), второй — повысить тарифы. Государство в лице энергетических компаний выбирает последнее. Именно с этим столкнулись жители Германия, когда принялись маниакально экономить, правда, не электричество, а воду.

Вполне уместно сравнение с производителем-монополистом. Покупать у него стали меньше, прибыль упала. Как вернуть прибыль на прежний уровень? Правильно, поднять цены. Выгода получается двойная: доход прежний, а расходы на производство меньше. Покупатель может возмутиться, но ему всегда можно объяснить, что, батенька, покупать-то вы стали меньше. Или, возвращаясь к электроэнергии: да, тарифы подняли, но зато вы и света жжете намного меньше. Возразить что-то сложно.

Экономическая выгода для государства вполне понятна, а вот экологическая крайне туманна. Если говорить об энергосберегающих лампах, то ее вообще нет, а есть серьезный экологический ущерб. С выключениями приборов из сети тоже все неоднозначно. Как известно, слишком частое вкл-выкл быстрее выводит их из строя, а ломаной электроникой и так переполнены африканские свалки. Потребителю это, конечно, радость: можно взять новый кредит и купить новый гаджет круче прежнего. Про природу такого не скажешь. Ей производство новых гаджетов идет только в убыток.

ecoleaks

В контексте:

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *