Экологический шантаж в России. Топ-10

5.06.2013 10:39
автор: ecoleaks
 
9

Рейтинг примеров экологического шантажа в РФ составило издание Politonline. Поводом для анализа темы послужило движение против добычи никеля в Воронежской области

 

Print

Экологический шантаж давно и успешно применяется на Западе. Его целью обычно являются коммерческие интересы: компания нанимает «экологов» для того, чтобы вытеснить с рынка конкурента. Одним из уже классических примеров такой конкурентной борьбы является миф об озоновой дыре, который был создан американской химической корпорации E.I. du Pont de Nemours and Company для продвижения на рынке нового вида хладагентов для бытовых холодильников. Активную поддержку DuPont оказал Гринпис.

Другой целью экологического шантажа являются политические интересы. Здесь в качестве иллюстрации можно привести борьбу за Арктику — ледяные просторы интересуют сразу несколько держав, среди которых США, Канада и Россия. Дело тут как в полезных ископаемых, так и в военно-стратегических преимуществах. И снова дело не обходится без Гринписа.

Постепенно западные методы борьбы за деньги и власть начинают применяться и в России. Как показал рейтинг Politonline, проводником этих методов довольна часто выступает уже упомянутый Гринпис. Впрочем, и своих экологических шантажистов у нас хватает.

1 место. Строительство Сочи-2014, 5009 баллов. В этом направлении бурную деятельность развернула «Экологическая вахта по Северному Кавказу», ярким представителем которой является Серен Газарян. Помимо экологии, Газарян активно интересуется политикой: является членом Координационного Совета Российской Оппозиции, членом партии «Яблоко». Поэтому ничего удивительного, что борьба за сочинскую природу сильно отдавала борьбой с правящим режимом. Ведь, как известно, Олимпиада-2014 — имиджевый проект Владимира Путина.

2 место. Работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, 4918 баллов. Поскольку Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, тут успели потоптаться многие не только отечественные, но и прозападные организации, включая Гринпис и Всемирный Фонд Дикой природы, WWF. У ученых протесты «зеленых» вызывают недоумение: Байкал не находится ни под какой угрозой. Но тут дело, понятно, не в природе — закрытие БЦБК уже давно приобрело политический окрас. «Зеленые» всеми силами пытаются заставить российские власти уступить и закрыть предприятие. Власти не сдаются, поскольку понимают: дашь палец и так далее.

3 место. Строительство Богучанской ГЭС, 3106 баллов. Строительство важного энергетического объекта не обошлось без внимания все тех же — Гринписа и WWF. Постоянной критике «зеленых» подвергаются не только планируемые, но и уже существующие энергетические объекты. В особенности это касается атомных станций. «Зеленым» очень хочется навязать РФ ветрогенераторы и солнечные батареи. Но переход на альтернативные источники энергии чреват потерей энергетической независимости и экономическими проблемами. Это хорошо видно на примере Литвы, которую Евросоюз буквально лишил Игналинской АЭС, или на примере Болгарии.

4 место. Строительство автотрасса через Химкинский лес, 2981 балл. Это уже классика. Отстаивая чужие бизнес-интересы, «простая москвичка» Евгения Чирикова почти смогла сделать оппозиционную политическую карьеру. Сейчас «зеленая» активистка пытается спасти свое имя от забвения, выступая на стороне защитников Хопра.

5 место. Запуск Ростовской АЭС, 2539 баллов. Это дело гремело в конце 90-х. Были пикеты, палаточные лагеря, стычки с тогда еще милицией. Активное участие в борьбе против АЭС приняло радикальное экологическое движение «Хранители Радуги». «Зеленые» требовали от властей полного отказа от развития атомной энергетики в России. Интересно, что в 90-х годах «Экологическая вахта по Северному Кавказу» являлась одним из подразделений «Хранителей радуги», северо-кавказским крылом движения.

6 место. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) рядом с Байкалом, 2486 баллов. Пожалуй, это первый и последний раз, когда власти страны пошли на столь серьезную уступку «зеленым». В 2006 году Владимир Путин принял решения изменить маршрут «трубы». После этого властям, видимо, и пришло понимание: уступать прозападным «зеленым» организациям — значит, демонстрировать свою политическую слабость. Кстати, протесты против этого не прекратились. Надо думать, что прекратились бы они лишь в том случае, если бы Россия полностью отказалась от строительства ВСТО.

7 место. Разработка никелевого месторождения и строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) в Воронеже, 2305 баллов. События, связанные с деятельностью движения «В защиту Хопра!», еще продолжают развиваться, но уже сейчас очевидно, что экология в данном случае лишь повод затеять митинги и провокации.

8 место. Строительство Туапсинского балкерного и Новороссийского мазутного терминалов, 2246 баллов. Тут снова на сцене появляется «Экологическая Вахта Северного Кавказа». Известный журналист Владимир Соловьев, который выступал модератором общественных слушаний по вопросу строительства, так описал происходящее: «Экологи ну очень разные. Многим экология по барабану. Дай поорать. Когда им пришлось говорить стало ясно, что сказать им нечего. Экология — ширма. Цели иные. Экологи ученые с ужасом слушали экологов любителей, уровень понимания и разрыв в образовании мешают понять друг друга». «Очень смешной был некто Газарян. — рассказывает Соловьев. — Вместо предложений и заметок пришел с мегафоном и сиреной. Стал прыгать на охрану и пытался сорвать беседу. Газарян огорчился, что его коллеги не поддержали его порыв и стали участвовать в беседе. Газарян чуть не подрался со своим коллегой и ушел».

9 место. Строительство «голубого потока» в акватории Геленджика, 2108 баллов. Незабвенную «Экологическую вахту» крайне возмутило, что газопровод из России в Турцию пролегает по заповедной зоне. Никакой особой угрозы экологии проект не нес, но был преподнесен так, словно вот-вот наступит гибель всего живого.

10 место. Планы строительства небоскреба «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге. Против небоскреба выступали все, кому не лень, включая «Зеленую волну», экологическое движение, созданного по инициативе лидера группы «СП Бабай» Михаила Новицкого. На самом деле, на экологию «Газпром-Сити» никак не влиял. Большинство выступлений против проекта были созданы искусственно. Наличие громкого «против» позволяла выбить из инвесторов проекта деньги на еще более громкую рекламную компанию «за». Некоторые питерские пиар-агентства просто зарабатывали таким образом деньги. Ну и, разумеется, были и те, кто зарабатывал на борьбе с небоскребом политические очки. «Зеленая волна», скорее всего, пыталась заработать себе имя.

ecoleaks

Расчет рейтинга производился тремя экспертными системами мониторинга, которые провели анализ российского сегмента Интернета (интернет-СМИ + «просто» ресурсы + социальные сети + форумы + блоги). За основу была взята частота упоминаний по уникальным информационным поводам и позитивность/негативность/нейтральность контекста. Баллы начислялись автоматически по «средневзвешенному» частотному показателю с применением еженедельных корректирующих коэффициентов. Дублирование упоминаний, репосты, ретвиты, цитирование — учитывались, но влияли на понижение коэффициента.

Читайте также по теме:

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

9 комментариев:

  1. Я бы эту «войну» с никелем на первое место поставил. Там же все таки профессиональный пиарщик трудился, он сейчас увидит, что вы его на седьмое место закинули и такие провокации начнутся, что мама не горюй)))

    • Игорь, спасибо за столь высокую оценку нашего проекта:))) На самом деле, то ли Рубахин дилетант, то ли денег у него совсем мало. Чирикова гораздо круче в свое время развернулась. Правда, дело было в Москве и с финансированием у нее все обстояло совсем неплохо. В общем, кисло все у Рубахина. Театрализованный мордобой часто затевать накладно, да и с точки зрения пиара неэффективно. Полиция его уже «преследовала». Что еще? Народный бунт? Перекрытие автотрассы?

      • Ну Рубахин же на видео сказал, что он продал свою квартиру в Праге и все деньги потратил здесь и при этом указал на место где только что дрались люди) Думаю дороги точно будут перекрывать, чтоб машины не могли проехать, опыт у них уже есть когда они машину с охранной не пропускали.
        Согласен на счет театрализованной драки, потому что нормальные мужики так не стонут и не кричат когда их бьют.)

      • Игорь5.06.201310:39
  2. Да, мало кто знает, что это такой же бизнес как и все остальные. Наивные люди думают, что кто-то беспокоится о ихнем здоровье..

  3. Народный бунт он как раз и пытается поднять (Рубахин), только хорошо, что людей слушающего его, с каждым днем все меньше и меньше! Вот только жаль тех, кто ведется на его провокации.. Их ведь хотят стравить лишь для шумихи, и до их здоровья ему точно дела нет..

  4. Что за бред про Байкал? Как это никакой угрозы? Вы видели какие под водой трубы с комбината и какая хрень из них в этот объект Всемирного наследия изливается? Я не все знаю про другие пункты статьи, но на примере этого мне уже довольно, чтобы недоверчиво к остальному относиться… Какое то бла-бла-бла вот посмотрите вот они какие зеленые купленные и неправильные, а где факты то??

    • Там есть ссылка на интервью с академиком Грачевым. А недоверие — это ваше право. Как и наше.

  5. Лично я прислушалась бы к академику. Умных людей всегда приятно послушать, особенно если сам не разбираешься в вопросе.
    А эта статья очень интересная. Раскрывает глаза на многие вещи, о которых не задумывались раньше. Хотя то что происходит сейчас под Воронежем — лишний раз тому доказательство. Какие это на фиг экологи? Орут матом, кидаются на людей, просто ведут себя как быдло — лично я себе реальных экологов совсем по другому представляла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *