Япона экология

25.01.2013 18:52
автор: ecoleaks

В мировой экологической политике и политической экологии у Японии странная роль. С одной стороны она стала знаменем борцов за повсеместное развитие альтернативной энергетики, с другой стороны демонстрирует верность углеводородным традициям

 

Иллюстрация yukoart.com

Знаменем Япония стала поневоле, вернее, по воле трагического стечения обстоятельств, ныне известному всему миру как «авария на АЭС «Фукусима-1»». На самом деле авария была следствием разрушительного стихийного бедствия, но в общественном сознании «зеленые» этот факт активно заминают.

Несмотря на то, что после Фукусимы ряд стран и Германия впереди всех заявили о полном отказе от атомной энергетики, сама Япония воздерживается от столь окончательных и бесповоротных заявлений. Она говорит то о полной остановке реакторов в ближайшем будущем, то о некоем пересмотре вопроса развития атомной энергетики. Складывается впечатление, что японское правительство само не знает какой путь избрать. Это вполне понятно. Перепуганное население в большинстве своем ратует за полный отказ. Не особо искушенные вопросами энергетической и экономической целесообразности налогоплательщики надеются, что правительство должно этот вопрос «как-то решить». Надежда из разряда «не знаю как, но сделайте». Правительство в свою очередь понимает, что без АЭС обделенная собственными ресурсами страна окажется на грани энергетического кризиса. К слову, именно из-за энергетического кризиса, нефтяного эмбарго 1973 года в Японии и началось активное развитие атомной энергетики.

У «зеленых», разумеется, на этот счет отсутствуют сомнения: Япония тоже должна перейти на энергию ветра и солнца. Но и тут страна избегает резких движений. Доля альтернативной энергетики будет увеличиваться, но никаких полных переходов. Так, планируется, что к 2030 году страна увеличит использование возобновляемых источников энергии примерно в шесть раз. Суммарная мощность морских ветровых установок, установка генерации энергии из биомассы, геотермальных станций и станций на морских волнах к этому времени должна достигнуть примерно 19,4 ГВт. Ничего революционного. Похоже, Япония рассматривает альтернативную энергетику исключительно как костыль, нишевую подпорку для своей энергетической системы, а вовсе не как ее основу. Вместо ударных темпов установки ветряков она снова начала закупать ископаемое топливо. Только в 2011 финансовом году страна потратила на его импорт на 50 млрд долларов США больше обычного.

Кукиш мировому «зеленому» сообществу Япония преподнесла, когда отказалась участвовать во втором периоде Киотского соглашения. Теперь последовал кукиш №2: страна заявила, что намерена отказаться от плана сокращения выбросов промышленными предприятиями парниковых газов на 25% (если считать от 1990 года) к 2020 году. Более того, выяснилось, что по причине частичного перехода на углеводородные источники энергии, выбросы углекислоты в Японии выросли на 2,4%.

Без всякой политической риторики, одним лишь своим примером страна демонстрирует, что жить с отключенными реакторами тяжело для государственного бюджета и плохо для экологии. В то же время она по-восточному мудро избегает скоропалительных решений. Вместо этого Япония предпочитает придерживаться традиций.

ecoleaks

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *