Экология по-американски

7.04.2013 17:00
автор: ecoleaks
 
3

Америка активно поставляет на мировой рынок «зеленые» идеи. Сама она их не потребляет. Да и с экологией на родине Гринписа царит далеко не полный порядок

США хорошо умеет создавать мечты. Сейчас она навязывает миру Великую американскую экологическую мечту. Но это мечта — иллюзия, которая создана на фабрике… нет, не грез, а политических и экономических амбиций

Мечтатели. США хорошо умеет создавать мечты. Сейчас она навязывает миру Великую экологическую мечту. Европа уже к ней стремится

США очень часто ставят в пример, как страну с высокой экологической ответственностью. Там была создана самая зеленая из всех «зеленых» организаций — Гринпис. А бывший американский вице-президент Альберт Гор получил Нобелевскую премию за слайд-шоу о глобальном потеплении. О нынешнем президенте Обаме, которому забота о климате принесла победу на выборах, даже говорить не приходится.

Однако слова у Америки явно расходятся с делом. Повод задуматься об этом — ситуация, сложившаяся вокруг комплекса по хранению радиоактивных отходов в городе Хэнфорд, штат Вашингтон.

Hanford Nuclear Reservation — старейший в стране могильник, созданный в 1980-х годах на базе ядерного завода. Сам завод построили в начале 1940-х годов в рамках Манхэттенского проекта. Именно на нем производился плутоний для сброшенного на Нагасаки «Толстяка».

Срок эксплуатации Hanford Nuclear Reservation давно истек. По этой причине там регулярно происходят утечки, которые составляют около 150-200 литров ежегодно. Всего на балансе хранилища 177 резервуаров с 200 млн литров ядерных отходов.  Могильник несет потенциальную угрозу радиоактивного заражения грунтовых и речных вод. Вдобавок, по сообщению американского Совета по безопасности ядерных вооружений, накопившийся в старых резервуарах водород может послужить причиной взрыва.

Тем не менее, министерство энергетики США какие-либо меры принимать не торопится. Оно даже не согласовало строительство специального комплекса по очистке сточных вод, который помог бы предотвратить загрязнение почвы.

По сути, ситуация выглядит типично российской. Но это — Америка. Страна, которую, как мы уже отмечали, очень часто ставят в пример экологической ответственности. Показательно, что «зеленые» по этому поводу молчат. Ни Гринпис, ни другие борцы с ядерными отходами не выразили по поводу Hanford Nuclear Reservation ни малейшей озабоченности. В то время как в Европе и других странах мира при содействии проамериканских природоохранных организаций студенты бросаются под поезда, которые перевозят отходы АЭС.

Аналогичная ситуация с альтернативной энергетикой. Все тот же Гринпис неустанно твердит о том, что она — единственный способ борьбы с глобальным потеплением. Что только поменяв АЭС на ветряки и солнечные батареи, человечество спасет матушку-Землю. Европейски страны так и поступают, неся при этом тяжелые экономические потери. США остается в стороне. Да, альтернативная энергетика там развивается, но ее развитие носит крайне острожный, нишевой характер. А по количеству АЭС страна занимает лидирующее положение в мире. Там их более 100.

То же самое с глобальным потеплением. Неоднократно США выражало озабоченность по поводу того, что выбросы парниковых газов растут. Тем не менее, от подписания Киотского протокола страна воздержалась. И это, несмотря на то, что наряду с Китаем она является одним из самых крупных мировых поставщиков углекислоты в атмосферу.

Недавно ecoleaks писал о том, что требования Евросоюза, предъявленные к атомным станциям в Болгарии и Литве, заставляют задуматься о наличии теории заговора. О том же заставляет задуматься поведение США. Америка навязывает всему миру свои экологические идеи, но сама им не следует. Созданные в стране организации ведут активную работу по всему миру, но только не у себя на родине (ситуацию, когда на американской земле требовалось кошмарить Shell и BP, мы не рассматриваем). Хотя с экологией в Штатах царит отнюдь не полный порядок. Ситуация с могильником Hanford Nuclear Reservation — тому доказательство. И не только она.

Аварии на американских АЭС случаются регулярно. Например, в ноябре 2010 года из-за утечки радиоактивной воды была остановлена станция Vermont Yankee, штат Вермонт. Почти одновременно из-за взрыва трансформатора на территории АЭС Indian Point, штат Нью-Йорк, был остановлен один из реакторов. А еще — как-то вспомнилось — именно американцы поставили японцам недоработанный ядерный реактор Mark 1, который потом аукнулся Фукусимой.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Похожие Новости:

3 комментария:

  1. Родиной Гринписа является Канада, а не Америка. Остальное читать не стал, надеюсь вашу помойку скоро взломают.

    • Родиной Гринпис в его нынешнем виде является именно Америка. Мы тоже очень надеемся, что необходимость в нашем ресурсе скоро отпадет. Скоро — это, когда Гринпис окажется под запретом и в России.

    • Гринпис — американские наймиты. пинком под зад их из РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *