«Экология и право». Made in USA

15.01.2013 15:01
автор: ecoleaks
 
3

Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. В случае с издаваемым Экологическим правозащитным центром «Беллона» под редакцией Лины Зерновой журналом «Экология и право», музыку заказывает правительство США. Звучит в лучших конспирологических традициях, но убедитесь сами – загляните на первый разворот журнала

 

Работодатели. И на чью же мельницу так старательно льют воду издатели вестника политической экологии – журнала «Экология и право»? Иллюстрация richardsolomonblog.com

На первом развороте слева в самом низу четко обозначено: «Журнал издается на средства, пожертвованные Национальным фондом в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy).

Фонд был создан в 1983 году Конгрессом США. Его цель – «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». Звучит благородно, но у каждого свое понимание методов «содействия становлению и развитию». Например, в 2011 году на Викиликс появились данные о том, что фонд оказывал финансовую поддержку арабским молодежным движениям, которые вскоре приняли активное участие в серии революций на Ближнем Востоке.

Существует мнение, что на самом деле фонд является псевдообщественной организацией, деятельность которой тесно связана с деятельностью ЦРУ, что России National Endowment for Democracy — один из основных способов финансирования российской оппозиции со стороны американских спецслужб. Действительно, если присмотреться к списку руководителей фонда, то, оказывается, в нем состоят сплошные отставные генералы из ЦРУ и НАТО. Так или иначе, в фонде собрались не буддийские монахи, а дыма без огня не бывает.

И вот эта одиозная организация выделяет средства на журнал «Экология и право», который выходит четыре раза в год тиражом одного номера чуть более тысячи экземпляров. Зачем США понадобилось спонсировать нишевое издание? Ответ на этот вопрос можно найти на сайте все того же National Endowment for Democracy. Здесь же указана сумма гранта, которую Беллона получила в 2011 году на издание «Экологи и права» и работу своего сайта – 49 940 долларов США. А вот и цели: Химкинский лес, Утришский заказник, озеро Байкал и районы Сочи, которым угрожает олимпийское строительство. Все цели являются вовсе не экологическими, а политическими.

Только крайне наивные люди до сих пор считают, что борьба за Химкинский лес как-то связана с защитой природы. Байкал, вокруг которого, помимо Беллоны, носятся еще пара прозападных организаций – Гринпис и WWF, никогда не находился и не находится на грани катастрофы. Большой Утриш – это поле активной деятельности радикально настроенных «зеленых», вроде «Экологической вахты Северного Кавказа». Про Сочи и говорить не приходится. Любая из четырех целей является костью в правительственном горле. Это не к тому, что правительство РФ все делает правильно, а к тому, кто является подлинным объектом приложения усилий. Не природа-матушка, а политический строй. Экология в данном случае не более чем прикрытие, рассчитанное на тех граждан, которые ленятся разбираться в деталях.

А вот некоторые члены редакционной коллегии журнала «Экология и право»: Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Алексей Яблоков (Центр Экологической Политики России), Алексей Симонов (Фонд Защиты Гласности), Святослав Забелин (Социально-Экологический Союз). Знакомые лица? Сплошная так называемая российская оппозиция. И опять же вопрос не в том, правы эти люди или нет, даже не в том, за чей счет – американский, российский или вообще северно-корейский они живут. Вопрос в том, причем тут экология? Впрочем, на него уже было отвечено абзацем выше.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

3 комментария:

  1. Автор текста больной человек.

    • Поясните, пожалуйста, в чем именно заключается болезнь автора?

  2. Отличный материал! Очень сильный. Открывает людям глаза на подлецов псевдоэкологов, продажных негодяев, лижущих жопу западным спонсорам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *