Елки во спасение

3.12.2012 15:53
автор: ecoleaks

Накануне новогодних праздников можно услышать призывы разного рода «экологов» бойкотировать покупку натуральных елей в пользу елей искусственных

 

Вариант. Те, кто слишком трепетно относится к экологии, могут попробовать нарядить дерево не срубая

Дескать, таким образом вы внесете существенный вклад в дело экологии, сохранения живой природы, а именно лесопосадок. В настоящее время сюда добавился еще один экологический аргумент — борьба глобальным потеплением. Якобы, те, кто украшает дом живой елью, ни много ни мало лишают планету естественного утилизатора углекислого газа.

На самом деле искусственные ели наносят гораздо больший урон экологии, чем натуральные. Так, по словам Клинта Спрингера, доцента кафедры биологии Университета Сент-Джозефа (Коннектикут, США), в плане ущерба окружающей среде живая ель на 60% безопаснее искусственной. «Их (искусственных елей) массовое производство требует большого количества нефтепродуктов, что приводит к выбросам в атмосферу солидных объемов парникового газа», — говорит Билл Улфелдер, директор нью-йоркского отделения природозащитной организации Nature.

Соображения насчет того, что искусственные деревья служат несколько лет и тем самым спасают от вырубки сразу несколько живых, тоже не выдерживают критики. Служат они, по статистике, всего 6 лет, после чего выбрасываются. Тут возникает проблема их утилизации. В российских условиях искусственные ели в большинстве случаев обречены веки вечные покоиться в глубинах мусорных полигонов. О каком-нибудь толке от их использования можно было бы говорить, если бы существовала традиция передачи новогодних деревьев по наследству, из поколения в поколения. Но в современном потребительском обществе это — идея из разряда абсурдных.

Даже своей недолгой жизнью живые ели служат на благо окружающей среде. Во-первых, по словам Уилфелда, они вырабатывают кислород, защищают почву от эрозии, а также служат пищей и кровом живым организмам. Во-вторых, спрос на них поддерживает целую индустрию лесопосадок. Если брать США, то там в настоящее время растет около 400 млн новогодних деревьев. Ежегодно срубается и идет на продажу не более 10% из них. Таким образом живые ели являются возобновляемым ресурсом.

В России с этим сложнее. Судя по качеству тех елей, которые продаются перед праздниками, рубили их не в специальном хозяйстве, где следят за формой и состоянием деревьев, а в ближайшем лесу. Но даже в этом случае искусственная елка — не спасение. Хотя по словам Юрия Шевчука, председателя природоохранной организации «Северо-Западный Зеленый Крест», браконьерства сейчас стало намного меньше. «Елки выращивают в специальных питомниках, либо вырубают там, где это можно – к примеру, перед прокладкой линии электропередач, — говорит эколог. — Так что никакого вреда природе не наносится».

Утверждение, что живые ели вызывают аллергию — не более, чем миф. Клинт Спрингер утверждает, что выращенные к праздникам деревья слишком молоды, чтобы вырабатывать аллергенную пыльцу. Мифом является и то, что елки являются источником плесени в доме. Невозможность переноса плесени воздушным путем была доказана еще в 1970-м году.

Природозащитники предлагают еще и третий путь — сделать новогоднюю елку своими руками из подручных материалов. Но если кого-то способно порадовать дерево из бобов, фасоли, джутовой веревки или книжных страниц, то почему нет? Дело вкуса.

ecoleaks

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *