Экологический рейтинг Псковской области взят «с потолка»

28.07.2016 22:56
автор: ecoleaks

Об экологическом рейтинге российских регионов, составляемых «Зеленым Патрулем», высказывает свое мнение псковский эколог Василий Иванов, руководитель Псковской региональной общественной экологической организации «Зелёный Крест»

 

face
Все познается в сравнении, сказал Заратустра. Поэтому так притягательны для нас соревнования, состязания, конкурсы, рейтинги… В которых Псковская область, увы, довольно часто занимает не очень благовидное место.

Мне не хотелось бы оценивать все эти рейтинги, но в силу своей осведомлённости мы можем поговорить об «Экологическом рейтинге субъектов РФ», который ведет вот уже десяток лет общероссийская общественная организация «Зеленый Патруль». Он неизменно привлекает внимание по всей стране. Председатель правления ООО «Зеленого патруля» Андрей Нагибин так рассказывает про эту «независимую оценку деятельности властей по улучшению состояния окружающей среды в регионе».

По его словам, одна из целей этого проекта состоит в получении объективной картины об экологической ситуации в регионах. Преимущество такого подхода состоит в том, что информация об экологии субъектов России «поступает из первых рук».

«Жители сообщают на телефоны «горячей линии» о загрязнении атмосферного воздуха, о залповых выбросах предприятий, о горящих свалках и так далее… Эксперты «Зеленого патруля» в любое время суток выезжали на места нарушений с оборудованием для отбора проб воздуха. В одних регионах эти исследования были еще дополнены плановыми отборами проб снега в районах основных источников выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. А в других областях особое внимание уделяется проблемам несанкционированных свалок».

То есть, получается, что регионы оценивают по самым различным критериям…?

Да, но только вот основную информацию берут из сообщений местных жителей, выводы которых конечно же, нельзя назвать достаточно полными и объективными и плюс из результатов анализов воды и атмосферного воздуха сделанных ими в местах выезда, но не повторенных в других регионах!

О каком же честном соревновании между регионами тогда можно говорить?

Невозможно поверить, что такое соображение не приходило в голову экспертам «Зеленого Патруля». Судите сами… И давайте посмотрим на опубликованные на сайте этой организации исходные материалы, по которым определяется Экологический Рейтинг регионов.
Наша Псковская область с недавних пор стала находиться примерно в середине списка регионов РФ, имея сводный рейтинг за весну 2016 года 46 условных единиц. Надо сказать, примерно такие оценки область получала не всегда за время существования «Экологического рейтинга субъектов РФ». Оценки «Зеленого Патруля» колебались от 44 (лучший результат летом 2014 года ) до 59 (худший результат летом 2009 года).

Неплохо, по сравнению с 2012 годом, когда нашу область поставили на одно из последних мест этого списка, кажется 83-е. Что же послужило основой для выведения рейтинга за весну 2016 года?

-Если зайти на сайт «Зеленого Патруля», то там найдем «Матрицу оценок регионов за отчетный период», в том числе и для Псковской области. И вот на нём открываются просто необыкновенные чудеса!

Из двадцати одного показателя, представленных на сайте, оценены только три. В остальных графах написано «нет оценок».

Не оценены:  качество атмосферного воздуха и водных объектов; состояние особо охраняемых природных территорий и почв; биоразнообразие и биоресурсы; экологическая модернизация и ответственность бизнеса… и т.д. и т.п.

А данные в этих рейтинговых экотаблицах приведены лишь по твердым бытовым и коммунальным отходам, гражданскому обществу, культуре и образованию…

Да и то эти данные — просто ссылки на четыре публикации в местной прессе. Вот вам и информация «из первых рук»!

Но разве можно судить об Экологическом рейтинге региона по четырем произвольно взятым заметкам в прессе?

Как ни странно, но именно по ним выводится рейтинг всего нашего региона! Ну написали бы, что оценивают работу журналистов, что ли…

Но вернёмся к данным, приведенным на сайте «Зеленого Патруля», Выбираем обобщающий показатель – Итоговый рейтинг за 2008-2012 года. У Псковской области он равен 50. А вот у подавляющего большинства других регионов Северо-Запада он получше (то есть поменьше). И совершенно не ясно, почему.

Вот, например, почему республика Коми, при выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2012 году в 771,82 тысячи тонн имеет оценку 49, а Псковская область – на единицу больше, хотя выбросила в атмосферу загрязнений в 10 раз меньше?

Или почему Калининградская область, сбросив загрязненных сточных вод в три раза больше, чем Псковская область, имеет оценку у «Зеленого Патруля» 46 условных единиц, то есть на 4 единицы лучше, чем у Псковской?

А почему Санкт – Петербург, образующий в 8 раз больше твёрдых бытовых и коммунальных отходов, чем Псковская область, имел в 2012 году оценку в рейтинге «43», то есть на семь единиц лучше?..

По — вашему получается, что рейтинги составляются не по объективным показателям представляемым уполномоченными органами мониторинга и надзора, а, как, собственно, и подтвердил всё это лидер «Зеленого Патруля» Андрей Нагибин, по информации «из первых рук» — от жителей, из интернет – сплетен…

Точно так! Из источников, которые не несут ответственности за свои сообщения. Каждый человек имеет право анализировать слухи и сплетни, интернет – сообщения, материалы прессы. Но не каждый публикует свои обобщения, как объективный анализ.

Возьмём к примеру информацию из Доклада (стр. 10-12) Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Псковской области» – «Экологическая ситуация в Псковской области на 2012 год», когда Псковская область в экологическом рейтинге регионов была поставлена аж на 83 место. «Общая площадь Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения составляет 392, 6 тысяч гектаров и занимает долю 7,1% в общей площади субъекта РФ при установленном целевом нормативе на этот период времени — 8%. Что значительно влияет на негативность экологического рейтинга региона. И чтобы достичь данного установленного для региона Псковская область нормативного показателя в 8%, необходимо изыскать возможность ввода ещё 55 тысяч гектаров территорий обозначенных как ООПТ регионального и местного значения».

И что в этом направлении было сделано? Ведь сейчас Псковская область находится в середине данного рейтинга…

Как ни странно это будет звучать, да ровным счётом НИЧЕГО! Просто перестали давать данные по этому показателю «оценщикам» из Зелёного Патруля и рейтинг сам собой поднялся…

В настоящее время утратившие силу ввиду ряда Постановлений Администрации Псковской области 2006-2007 годов «Об исключении из числа памятников природы Псковской области природных объектов и комплексов» 13 районов области не имеют в своём составе Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) ни местного ни регионального значения, после завершения проекта «Модельный Лес» в нашей области не осталось ни одного объекта со статусом «Эталон ведения Лесного хозяйства».

Выходит наши чиновники всё же нашли вариант повышения экологического рейтинга области?

Да кому он нужен, подобного рода вариант. ООПТ от него в нашем регионе больше не стало. Зато выбросив за борт все основные показатели, нашлась возможность оценивать экологическое состояние региона и качества окружающей и природной среды по показателям состояния гражданского общества, культуре и образованию проживающего в нём населения. А «оценщикам», оперирующим этими показателями — во благо природы регулярно получать на эту «работу» миллионные гранты.

В частности, «Зеленый Патруль» составляет свой рейтинг на средства гранта Президента РФ, полученного на основе конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».  И насколько он объективен, судите сами.

 

Александр Максимов

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *