Реже моешься — дольше живешь?

10.05.2013 23:13
автор: ecoleaks

Вместо мыла — теплая вода и губка, вместо стиральной машины — проветривание. В Польше разворачивается гигиеническая революция, несущая на своих знаменах лозунг «Реже мыться — дольше жить»

 

Личная гигиена — личное дело каждого. Если самому комфортно ходить немытым и в нестираной одежде, то почему бы нет. А на отношение окружающих можно не обращать внимания, мы же живет во время, когда индивидуализм превыше всего. Фото foto.ua

Личная гигиена — личное дело каждого. Если самому комфортно ходить немытым и в нестираной одежде, то почему бы нет. А на отношение окружающих можно не обращать внимания, мы же живет во время, когда индивидуализм превыше всего. Фото foto.ua

От различных средств личной гигиены глаза разбегаются. Производители изощряются в их продвижении. Судя по рекламе, шампуни и гели служат сегодня не просто поддержанию чистоты, но помогают в знакомствах с противоположным полом, в понимании собственных эмоций, они же обещают райские наслаждения. Обычное мыло превращается в символ сексуального раскрепощения, роскоши или гарантирует принадлежность к определенной социальной группе. Неудивительно, что на фоне всей этой «пены» появилась группа, которая решительно заявила «с нас хватит».

Несколько лет назад Аня отказалась от душистых гелей в пользу обычного куска мыла. Такое решение она приняла после того, как узнала состав любимых пенящих средств — сплошные парабены и сульфаты. «Сейчас я с осторожностью использую даже обычное мыло, — говорит Аня. — Основа моего мытья — это горячая вода и губка. Я намыливаю только те части тела, которые кажутся мне грязными. С тех пор как я отказалась от ароматных гелей и пилингов, моя кожа стала чувствовать себя гораздо лучше».

Тренд на ограничение мытья уже давно продвигают акушеры. «Когда-то ежедневное часовое купание младенцев считалось необходимым ритуалом, сейчас от этой идеи начали постепенно отказываться», — говорит Ула Дубель из варшавской «Школы родительства на Инфлантской». По ее словам, очень многие дети подвержены аллергиям и длительное купание не идет им на пользу. А что касается кремов, присыпок, влажных салфеток и масел, то их вполне можно заменить смоченной водой ватой и мылом.

«Кошачье умывание» — это словосочетание часто звучит дома у Иоанны, мамы 5-летнего Стася. Кошачье, потому что Стать моет только отдельные части тела. Все остальное лишь ополаскивается горячей водой. «Мытье у нас — не ежедневная практика, достаточно одного раза в две недели. Немного грязи и свободы — это я могу позволить своему сыну, — говорит Иоанна. — Я сама тоже часто устраиваю себе дни без мытья. Особенно волос, которые после многих лет использования шампуней «два в одном» заслуживают отдыха».

Подход Иоанны становится все более популярным. Многие женщины убеждены, что из-за частого мытья волосы быстрее становятся жирными. Так ли это? Как объясняет трихолог Доминика Трочиньска, не совсем: «При использовании специальных препаратов, подобранных для конкретного типа кожи головы, частота мытья не оказывает влияния на структуру волоса».

В состав обычных средств чаще всего входят агрессивные химические соединения, которые нарушают защитный гидролипидный слой кожи головы. Их использование может обернуться разнообразными проблемами с волосами вплоть до их выпадения. Поэтому неважно, как часто мыть волосы, важно не навредить им неподходящими средствами.

Гигиеническая революция затронула и стирку. В эпоху стиральных машин существует группа людей, которая заменяет стирку проветриванием.

Лукаш коллекционирует фирменные джинсы. В его шкафу скопилось уже больше ста пар: ни единой из них он никогда не стирал. «Я покупаю джинсы, сшитые из плотной характерной джинсовой ткани. Каждый контакт с водой портит этот материал. Поэтому я их не стираю, а если появляется неприятный запах — проветриваю на балконе. Если это слишком сильный и неприятный запах, например, от сигарет, сначала я вешаю брюки на день на батарею, а потом выставляю на мороз. Иногда я держу джинсы в морозилке: она отлично вымораживает клещей-сапрофитов», — делится секретами «деликатной» стирки Лукаш.

Для стирки также можно с определенным успехом использовать солнце. Агата рассказывает, что испачканную морковью детскую одежду она выкладывает под солнечные лучи: «Я испробовала разные пятновыводители, но все было бесполезно. Тогда я решила последовать совету бабушки и, намочив одежду в холодной воде, выложила ее на солнце. Пятна сразу же пропали».

Все больше поляков (и не только поляков) осознанно отказывается от использования мыла или традиционных гигиенических процедур, избегая моющих средств, потому что экологическое мытье является стилем их жизни. Но есть нюанс: такая, становящаяся все более модной, философия, не всегда сочетается со здоровьем. Дерматологи предостерегают, что, при всем нашем недоверии к химическим средствам, без мыла обойтись нельзя. «В течение дня наше тело контактирует с различными бактериями, вирусами, которые могут стать причиной серьезных заболеваний, — говорит дерматолог Юстына Сичиньска. — Чтобы от них избавиться, мало вымыть отдельные места или ополоснуться водой. Конечно, это не значит, что следует обливаться различными препаратами: следует пользоваться ими с умом, уменьшить их дозу для тех частей тела, которые не контактируют с окружающей средой. Использование соответствующих косметических средств снижает риск заболеваний и способствует увлажнению кожи».

Вы еще моетесь? Тогда мы идем к вам.

По материалам ИноСми

Мнение ecoleaks:

Личная гигиена на то и личная, что это — личное дело каждого. Если самому комфортно ходить немытым и в нестираной одежде, то почему бы нет. А на отношение окружающих можно не обращать внимания, мы же живет во время, когда индивидуализм превыше всего. Однако грязь под ногтями постепенно превращается в идеологию. Ее активно поддерживают и даже внедряют «зеленые». Гринпис, например, регулярно шокирует общественность сообщениями о том, какой вред наносят окружающей среде обычные средства гигиены и стиральные порошки. У «грязной» идеологии есть уже свои последователи, причем не только в Польше, но и в России, по всему миру. А последователи — это уже рынок сбыта. Сбывают на нем так называемую «органическую косметику»: шампуни, гели, мыло на полностью натуральной основе. По утверждению производителей, они безопасны не только для здоровья, но и для окружающей среды. В общем, намыливаясь нашим мылом, ты спасаешь планету. Правда, ради такого двойного удовольствия (да-да, классическая формула «два в одном») придется раскошелиться: стоит био-косметика в несколько раз дороже обыкновенной. Так идеология превращается в коммерцию, а призывы «зеленых» в банальную рекламную компанию. Что касается тех, кто предпочитает не мыться и не стирать вообще, то… Да, мы говорили, что это — личное дело каждого. Вот только кожные и прочие эпидемиологические заболевания — дело уже общественное.

Категории: AroundОбщество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *