Экологический дайджест: наука

9.02.2013 13:02
автор: ecoleaks

Экология и наука короткой строкой. Научные достижения и результаты исследований, относящиеся к охране окружающей среды: ледник Гренландии оказался устойчив к потеплению, минерал оливин не спасет планету, в изменениях климата повинна Атлантика, нас ожидает переход на «умный» пластик, кошки сокращают биоразнообразие

 

Недальновидность. В середине ХХ века известный советский писатель Борис Житков предлагал с помощью тысячи самолетов засыпать ледники Гренландии угольной пылью — чтобы они побыстрее растаяли, освободив для человечества огромный остров. Чтобы там зазеленели леса и луга

Ледник Гренландии оказался менее чувствителен к потеплению, чем считалось ранее. Такой вывод озвучили участники проекта NEEM (Бурение восточно-гренландского эемского льда). Выяснилось, что в середине Эемского межледникового периода (от 130 до 115 тыс лет назад) средняя приповерхностная температура была на 8 градусов выше, чем в предыдущую эпоху. В результате высота Гренландского ледника уменьшилась на 400 метров, а его вклад в повышение уровня океана в тот период составил не более 2 метров. Эти показатели меньше тех, которыми исследователи располагали ранее.

Исследование ледников напоминает шахматную партию. Как только одни исследователи говорят, что какие-то ледники таят слишком быстро, другие тут же заявляют, что другие, наоборот, таят медленно. В общественном же сознании продолжает главенствовать мысль, что таяние носит катастрофический характер. Люди обожают плохие новости.

Очередной геоинжениринговый способ спасения планеты от глобального потепления был признан неэффективным. Опубликованное в Environmental Research Letters исследование поставило на идеи избавиться от излишков углекислоты в атмосфере с помощью растворения в океане минерала оливина. Выяснилось, что при условии растворения 3 млрд тонн оливина ежегодно, количество углекислоты снизится всего на 9%. Вдобавок минерал придется дробить до 1 мкм, для чего потребуется создать целую промышленную отрасль, деятельность которой приведет к дополнительным выбросам. В результате эффективность нового метода снизится на 30%. Помимо этого, растворение огромных масс оливина непременно изменит химический состав воды, что может погубить морских обитателей.

Океану от сторонников геонжениринга достается больше всего: все время пытаются чем-то его напичкать. К счастью, находятся светлые головы, которые отговаривают их это делать.

Ответственность за климатические изменения лежит на циркуляции Атлантического океана, цикл изменений которой называют Атлантической мультидекадной осцилляцией (АМО), заявляют исследователи Ка-Кит Тун и Цзяньсун Чжоу из Университета штата Вашингтон (США). Считается, что АМО то ускоряет, то замедляет течение поверхностных вод. Из-за этого изменяется распределение холодной и теплой воды на поверхности, что может повлиять как на региональный, так и на глобальный климат. По мнению американских исследователей, АМО продолжалась от 50 до 80 лет и, похоже, участвовала во всех наиболее серьезных климатических сдвигах последних четырех столетий. Она же внесла основной вклад в потепление климата в первой половине XX века, а значит, делают вывод ученые, антропогенные выбросы играют в этом процессе совсем не первостепенную роль.

С Атлантикой также как с ледниками: одни говорят, что она способствует потеплению, другие – что похолоданию. Однако те, кто про потепление, говорят обычно о будущем, а те, кто про похолодание, основываются на опыте прошлого. А про прошлое мы все-таки знаем немного больше того, что про будущее.

Наш ожидает вторая пластмассовая революция — такой вывод можно сделать из исследования, опубликованного в Reviews on Environmental Health. В основном оно посвящено опасности пластмасс для здоровья. Но есть и позитивные моменты — автор публикации считает, что скоро человечество ожидает прорыв, связанный с изобретением «умного» пластика. Его компоненты будут отличаться отсутствием токсичности, возобновляемостью, способностью к саморазложению. При этом новый материал будет иметь все те свойства, которые сделали обычный пластик столь популярным.

Весь вопрос только в том, когда технология производства «умного» пластика окажется настолько дешевой, что он получит широкое распространение. Биоразлагающие пакеты, например, изобретены давно, но по цене они до сих пор не могут вытеснить обычные пластиковые.

На кошек ополчились не только в Новой Зеландии. Биологи из Смитсоновского института (США) пришли к выводу, что кошки представляют значительную угрозу для экологии — уничтожают миллиарды животных. Их исследование показало, что каждый год коты и кошки истребляют от 1,4 до 3,7 млрд птиц и от 6,9 до 20,7 млрд млекопитающих. Больше всего убийств приходится на долю диких кошек, однако и домашние не остаются в стороне. Именно по вине кошачьих на планете исчезло около 33 видов мелких животных. Сейчас кошки являются главной угрозой, например, для мышей, землероек, белок, снегирей, воробьев и кроликов.

В отличие от новозеландского экономиста, американские биологи оказались гуманистами: не стали требовать тотального сокращения поголовья кошачьих. Они лишь рекомендуют владельцам как можно реже выпускать кошек и котов на улицу, а также надевать на них ошейники с колокольчиками.

ecoleaks

Категории: AroundКлимат

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *