Экофашизм. Монгольские неонацисты на страже природы. Фото

19.07.2013 12:31
автор: ecoleaks

Защиту окружающей среды можно использоваться для достижения разных целей: для вхождения в политику, для победы на выборах, для устранения конкурентов, для пиара, для экономического влияния, для заработка… В Монголии экология стала инструментом борьбы за чистоту расы

 

Экофашисты. В Монголии экология стала инструментом борьбы за чистоту расы

Обратная зависимость. В Монголии фашисты стали экологами. В других странах часто бывает наоборот: экологи становятся фашистами. Фото REUTERS/Carlos Barria

В последние годы ультранационалистические группировки получают в Монголии все большее распространение. Связано это с антикитайскими настроениями, которые популярны среди населения. Монголы боятся, что Китай намерен захватить их страну. Основанием для этих страхов является активное участие КНР в местной экономике и большое количество приезжих китайцев.

Цагаан Хасс («Белая свастика») — одна из наиболее значимых монгольских ультранационалистических групп. Она была основана еще в 1990-х годах и на сегодняшний день насчитывает более сотни активистов. «Мы должны блюсти чистоту крови нашей нации. Это тесно связано с нашей независимостью, — считает один из членов «Белой свастики». — Если монголы будут смешиваться с китайцами, то скоро нашего народа не станет. Монголия — бедная страна. Сюда приезжают более богатые иностранцы и забирают наших женщин». Стоит заметить, что на сегодняшний день монголов осталось менее 3 млн.

Сначала члены Цагаан Хасс занимались проверками гостиниц и ресторанов, следили за тем, чтобы монголки не занимались проституцией и чтобы иностранцы не нарушали закон. Теперь внимание неонацистов переключилось на экологию. Свою главную цель они увидели в защите природы от иностранных горнодобывающих компаний. «Наша цель — спасти природу. Раньше мы призывали драться с иностранцами на улицах, но в какой-то момент поняли, что это неэффективно. Теперь мы сражаемся с иностранными компаниями», — объясняет основную идею экофашизма  лидер «Белой свастики» Аринрболд Алтанкхум.

Активисты Цагаан Хасс устраивают регулярное так называемое экологическое патрулирование — что-то вроде общественных проверок. Они отправляются на стройки и шахты, следят за тем, чтобы работы велись без нарушения техники безопасности, без привлечения нелегальных трудовых мигрантов, с соблюдением экологических норм и правил. Что делают члены «Белой свастики» в случае обнаружения нарушений, сложно сказать. По их собственным словам, они не являются сторонниками насилия и применяют его лишь в крайних случаях.

Иностранные компании пришли в Монголию около 15 лет назад. Основной интерес для них представляют полезные ископаемые — в стране добывается золото, серебро, медь, каменный уголь, железо, нефть и уран. Так, например, крупнейшее монгольское месторождение золота и меди Оу Толгой на 66% собственность транснациональной корпорации Rio Tinto. Активно в этом направлении работает и китайская горнорудная корпорация «Жиншань», дочерняя компания СSH Gold Mine, начавшая золотодобычу в Монголии в 2007 года. Добычей монгольского урана давно интересуются канадские и французские компании.

Приход иностранного капитала повлек за собой конфликты. Поводом для них стали случаи обмана монгольских рабочих, невыплаты им зарплат. В то же время обеспокоенность местного население вызывает привлечение дополнительной рабочей силы из-за рубежа. Учитывая то, что 90% экономики Монголии составляет горнодобывающий сектор, а треть населения страны живет за чертой бедности, это действительно серьезный повод для беспокойства. Одним из ответом на обеспокоенность общества стал экофашизм.

ecoleaks

В контексте:

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *