Движение ЭКА затеяло торговлю индульгенциями

29.01.2018 20:49
автор: ecoleaks

Изучая сайты общественных организаций в поисках положительных примеров, наткнулся на одну….Называется «Зеленое движение России ЭКА», руководитель – Татьяна Честина. Сажают деревья по России, причем десятками тысяч. Вроде как хорошо. Но при этом врут. А это плохо. Потому что сажают под лозунгом «Больше кислорода!»…

2W5A5598

Специалисту уже всё понятно – и где тут вранье, и то, что оно неминуемо вскроется, найдется добрый человек, и как отреагирует молодой волонтер, узнавший, что его благие порывы использовали в своих целях политические коньюктурщики…. А не специалисту сейчас всё объясним… Не могу понять, как квалифицировать такое название – как простое невежество или же истерику, когда человек в безвыходном положении хватается за соломинку. Неужели у нас настолько ужасное образование, что детей не учат, откуда берется кислород в атмосфере? Неужели российская молодёжь не знает, что деревья тоже дышат кислородом? Что кислорода они поглощают примерно столько, сколько и вырабатывают в процессе фотосинтеза, потому что дышат и ночью, и зимой, когда фотосинтез «не работает»? И, наконец, неужели кому-то надо объяснять, что весь поглощенный деревьями углекислый газ тут же возвращается в атмосферу – осенью, с гниением листвы и опавших ветвей, а затем, после смерти дерева – с окислением основного ствола? Думаю, и Татьяна Честина, и, тем более, люди из руководства Движением ЭКА все это знают. Вероятно, они даже знают, что кислородная атмосфера на Земле возникла много раньше, чем появилось первое дерево, и что не деревья – источник кислорода в атмосфере. Возможно, они знают еще и то, что техногенные выбросы углекислоты составляют не более 8% от естественных выбросов. Что перегнивание органического материала, такого, как посаженные руками добровольцев деревья, приводит к ежегодному выделению 220 миллиардов тонн двуокиси углерода, земные океаны выделяют 330 миллиардов, а от сжигания ископаемого топлива выделяется всего только 32 миллиарда тонн. Примерно столько же в атмосферу Земли поступает от дыхания обитателей суши, включая и человека. То есть, предлагающие сажать деревья люди отлично понимают, что посадка деревьев в лучшем случае оставит содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере на прежних уровнях. А то и напротив, увеличит содержание углекислого газа.

Почему же умные и образованные люди сознательно врут окружающим, уверяя их в том, что такими простыми способами, как посадка деревьев, можно увеличить содержание кислорода в атмосфере?

Видимо, потому, что они настолько умны и образованны, что не видят выхода из цивилизационного тупика. Видимо, потому, что им надо как-то канализировать общественные инициативы, вызванные страхом перед будущим, в безопасное для власть имущих русло. Потому что им нужно занять людей делом, пусть совершенно бесполезным, объяснив им, что их спасение – в их собственных руках. Но дело при этом не должно быть непосильно сложным. А что может быть проще – вскопал ямку, посадил прутик… Или просто пожертвовал деньги на посадку леса. И готово – можно гордиться собой, ты только что внес свой вклад в спасение планеты… То, что ты все равно остался обывателем, смысл жизни которого – «отдохнуть на море», уже не важно…

Никогда ранее в истории Земли самоуважение не было столь легкодоступно, столь дешево и столь лживо. Видимо, дела у человечества действительно очень плохи, если люди готовы поверить в столь явный, шитый белыми нитками, блеф.

Интересно, а не врать, делая хорошее дело, не получается?

Изучил сайт движения ЭКА внимательно. Действительно. Не получается у них не врать. Если правду скажут, всем станет понятно, насколько мелка их убогонькая возня. Впрочем, смотрите сами.

Вначале прочел их манифест. Насторожила фраза: «Самые важные изменения начинаются внутри нас. Каждый день, сажая дерево, переходя на экологичную упаковку, проводя экологическую акцию, мы делаем еще один конкретный шаг на пути к нашей цели». Неужели, думаю, они всерьез считают, что заставляя людей раскладывать мусор по разным бачкам, они их воспитывают в экологическом духе? А что такое – экологическое мировоззрание, они вообще знают, недоросли?

Читаю дальше – проекты и результаты. Деревья посажены, школьникам рассказано, что цветы и птички — это хорошо, мусор разделяется, на фотографиях – веселые молодые люди убирают помойки, вокруг зелень, солнце…. А еще они ЭКА-моду развивают. Тоже в целях воспитания, очевидно….

Ну что мне – объяснить им, что бытовой мусор составляет всего 2% от общего объема, то есть хоть весь его переработай, все равно проблема изменится в пределах статистической погрешности? Что полиэтиленовые пакеты, конечно, захламляют улицы городов, зато спасают от гепатита и других вирусных заболеваний? Что экосумки – это рассадник микробов и потенциальный источник эпидемий? Что любая переработка отходов влечет за собой не уменьшение, а увеличение отходов, как и любое производство?

И тут до меня дошло. Они же – просто бизнесмены. Делают на экологии деньги. Это я понял, когда у них, у ЭКА, такое вот объявленице прочел – про то, что, оказывается, лес теперь самому сажать не нужно, можно просто заплатить деньги и его посадят за вас: «Всего 3 простых действия: — Зайди на (далее – адрес сайта Движения ЭКА) и выбери количество деревьев — … оплати посадку — Получи красивый сертификат После посадки дерева весной 2018 года адресат получит фото и GPS-координаты посаженного леса».

Ну что, довоспитывались? Поняли, что лучше брать с обманутых деньгами?

Тема эта мне напомнила историю с торговлей индульгенциями. Если кто не знает, индульгенция — это такая бумажка с описанием греха, которую можно было купить, и этим получить прошение этого самого греха. Причем не только за себя, но и за умершего родственника. Очень удобную штуку придумала католическая церковь! Вы нам денежки, мы вам прощение ваших грехов. На каждый грех — своя цена. Правда, такой маркетинговый ход в средние века продолжался недолго. Придумавшего эту махинацию с отпущением грехов за деньги папу отстранили от власти и торговля индульгенциями прекратилась.

Надеюсь, Татьяну Честину ждет судьба этого римского прелата. Придумала – ублажать обывательский гонор за 150 рублей!

Еще раз вернулся к манифесту Движения ЭКА. Действительно, там честно описан способ, как обыватель, практически ничего в себе не меняя, может почувствовать себя Гражданином, Приличным Человеком, Зеленым… Там написано, как любой потребитель, жизнь которого пуста и бессмысленна,

может получить избавление от осознания собственной ничтожности. Сами читайте:

«Мы не хотим, чтобы наши плечи опускались под грузом осознания проблем, а лица искажались в приступе свирепой серьезности – нам нужно расправить плечи и привнести много радости и веры в этот мир!»

Обывателю не понять, что радоваться в этом мире могут только идиоты, не понимающие, где живут. Умные люди понимают истину, а «во многой мудрости много печали и познание умножает скорбь», сказал Экклезиаст. ЭКА – движение радостных идиотов. Если что – я лучше буду на стороне древнего мудреца, чем Татьяны Честиной. Лучше буду «осознавать проблемы», чем «привносить в этот мир много радости» вместе с девками с фотографии.

А теперь послушайте, каким они видят «зеленый мир будущего» (опять же цитирую манифест): «Полноценная и насыщенная жизнь людей в гармонии с природой. Подлинное и настоящее: еда, вода, воздух, отношения между людьми. «Зеленая» экономика как экономика будущего, эко-инновации и эко-технологии. Новые пространства с доступной эко-инфраструктурой (эко-полисы и экопоселения). В любом месте мира человек чувствует себя как дома.»

Ни слова о творчестве, что характерно – только о потреблении (еды, воды, воздуха, отношений) и экономического обеспечения этого потребления. Мир – мечта для идиота-тусовщика, бесцельно перемещающегося по планете (и везде «чувствующего себя, как дома»), везде находящего солнце, море, дешевый секс (потому что «подлинные и настоящие отношения» – они ведь не за деньги), и чтобы этому обывательскому раю еще и конца не было! И при этом еще и потреблять можно было бы пусть меньше, зато качественнее…

Утихомирить совесть обывателя, забрав у него 150 рублей на «посадку деревьев», сказать дураку, что он не такой уж дурак, если сумел разложить мусор по трем пакетам, пригнать тусовщиков на субботник с последующим пикнком на пляже… Это они называют «Зеленым движением»? Нет, это социальная шизофрения. Или ЭКОШИЗА, как её называют настоящие «Зеленые».

Мы попросили рассказать о феномене «экошизы» руководителя Северо-Западного Зеленого Креста, Юрия Шевчука:

«Чем плоха экошиза? Вроде бы пусть себе убогонькие балуются… Но не все так безобидно… Тысячелетиями лучшие умы человечества пытались осознать причину наличия в мире зла и примирить это наличие с постулатом о добром и всемогущем Боге… Рано или поздно они приходили к тому, что нет в мире зла, кроме того, которое в мир приносит сам человек. И что человек не может жить, не может физически существовать, не принося постоянно в этот мир зло. Убивая растения и животных, чтобы жить. Разрушая природу, чтобы сделать её безопаснее — опять -таки, чтобы выжить самому… В итоге человек и сам погибает более или менее мучительной смертью, пораженный силами природы в ответ на убийство миллионов других существ. Было придумано множество религий и философских концепций, призванных объяснить, как же жить тем людям, которые хотели бы оставаться нравственными — гностицизм, буддизм и джайнизм, монашество, скопчество, манихейство и богумильство, вегетарианство, толстовство, веганство… Наиболее вероятен все же вариант, что человечество (частный случай белкового разума на планете) появился для того, чтобы многократно ускорить процесс энтропии и уничтожить собственную среду обитания. Это если астрономы правы и планетные системы образуются на завершающей стадии эволюции звезд. Разум останется, но его новые носители будут свободны от первородного греха, выражающегося в необходимости убивать, чтобы жить — возможно, они вообще будут не белковыми образованиями, а, к примеру, энергетическими полями… Пока же наиболее адекватным восприятием нашего мира является средневековая картина ада, чьи обитатели вечно мучают друг друга за вполне понимаемые ими нарушения нравственных заповедей. И вот находятся люди, которые решают, что в нашем мире-аду в общем-то все хорошо, не хватает только велосипедных дорожек. Да, и еще — раздельного сбора мусора… Вот это сделаем – и давайте радоваться!!!! …Экология дает возможность, данные и методологию понять смысл жизни. А они — мусор по пакетам раскладывают, убогонькие… И при этом еще и говорят, что все будет хорошо и мы в этом аду обустроим райское место, размножимся, наплодим маленьких веганчиков, будем ездить на велосипедах, купаться в теплом море, обходиться одними джинсами в год…

Хочется говорить и думать о важном… А они все сводят к выживанию. Не задумываясь при этом, а стоит ли такому мусору человечества, как они, тратить усилия, чтобы выжить.» Так отвлекается внимание от действительно серьезной проблемы бытия и внушается мысль, что в этом мире возможны принципиальные изменения путем малых дел и, главное, без уничтожения правящей миром потребительской обывательской идеологии. Интересно, они сами понимают, что играют роль «полезных идиотов» власти и их «малые дела» есть «выпускание пара» из социума? Вряд ли…

Алексей Максимов

Категория: Организации
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *