Движение ЭКА: кто эти экологи? Project Harmony и «темная лошадка» Каргина

25.04.2013 16:33
автор: ecoleaks

Продолжаем рассказ о том, что на самом деле представляет собой Зеленое движение России ЭКА и о тех, людях, которые за ним стоят

Сущность. Татьяна Каргина: простая русская душа, которая, похоже, скрывает очень глубокие потемки. Фото 4vegan.ru

Сущность. Татьяна Каргина: простая русская душа, которая, похоже, скрывает очень глубокие потемки. Фото 4vegan.ru

Вторая по значимости фигура в движении — это его сопредседатель и руководитель направления «Эко-Защита» Татьяна Каргина. Персона тоже небезынтересная. В буквально смысле «темна лошадка». Как утверждают некоторые СМИ, «один из самых известных «политических экологов» России». Именно курируемой ей «Эко-Защите» приписывается срыв строительства металлургического завода в Красноярске. Однако концы здесь найти сложно. Дело в том, что различных общественных объединений и даже обществ с ограниченной ответственностью «Эко-Защита», «Экозащита», «ЭКОЗащита» и «ЭкоЗащита» существует множество (даже на сайте ЭКА можно обнаружить разные написания этого названия). Некоторые (или одно и то же?) вели и ведут работу в Красноярске. Можно предположить, что, вступив в ряды ЭКА, бывшая «экозащитница» Каргина просто не стала утруждать себя поиском нового названия для своего направления.

Что касается целей этого направления, то они вполне подразумевают (в открытую об этом никто, разумеется, не говорит) закрытие неугодных «экологам» предприятий или саботаж их работы с помощью общественно-активных граждан. Иными словами, через пикеты, митинги, шумиху в СМИ. Поэтому вполне закономерно, что Татьяна Каргина засветилась среди разношерстной тусовки защитников Хопра. Кроме того, земля Воронежская крайне близка движению ЭКА — оттуда родом его лидер Марина Кокорина.

«Темной лошадке» Каргиной также приписывается работа в НКО PH International или Project Harmony Inc — организации, главным партнером которой выступает пресловутый Государственный департамент США. Теперь такие структуры не без основания называют агентами влияния. «Деятельность Project Harmony направлена на реализацию проектов, объединяющих усилия отдельных граждан и целых сообществ для решения глобальных вопросов» — так заявляет о себе данная организация, что вполне совпадает с целями и задачами программы «Экозащита» движения ЭКА.

Интересно, что следов прямой связи «Каргина — Project Harmony» не найти. Зато можно найти следы связи американского НКО и самого движения ЭКА. В архиве новостей проекта «Спаси дерево» на сайте Ecowiki (кстати, еще один курируемый Каргиной проект, призванный координировать различные пиар-мероприятия на экологическую тематику) можно найти следующее сообщение: «Компания «Project Harmony Inc» продолжает свое активное участие в проекте…». Вот только досада — сайт Ecowiki последнее время почему-то недоступен и это сообщение можно прочесть лишь в кэшированной версии страницы.

В общем, сказать что-либо конкретное о втором лице движения ЭКА сложно. Если Кокорина вся как на ладони, то Каргина вся в тени. Различные эколого-гламурные СМИ пишут о ней как об «обычной жительнице мегаполиса, которая вскладчину с друзьями снимает квартиру в самом центре Москвы», и которая душу положила ради того, что сделать жизнь на Земле лучше, а саму Землю чище. Это, откровенно говоря, и напрягает. Странно, что «обычной жительнице» вдруг поручили возглавлять направление, которое значительно сложнее, чем посадка деревьев и сбор макулатуры. Вряд ли опытная «нашистка» Мрина Кокорина могла проявить такую неразборчивость в выборе своего заместителя, второго лица в движении ЭКА.

Читайте далее «Движение ЭКА: кто эти экологи? «Молодая Гвардия», помощник депутата и другие»

ecoleaks

Все использованные для подготовки этого обзора факты взяты из открытых источников

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *