Отстрел кенгуру. Зло, которое необходимо

25.05.2013 12:00
автор: ecoleaks

Люди создали для размножения кенгуру идеальные условия и теперь животных приходится отстреливать, чтобы они не наносили ущерба окружающей среде и фермерским хозяйствам

 

Ежегодно с марта до конца июля на Австралийской столичной территории ведется организованный отстрел гигантских кенгуру для контроля их численности. Из-за засух и пожаров животные пасутся вблизи от человеческого жилья. Кроме того, правительство утверждает, что они угрожают биоразнообразию района. Фото REUTERS/David Gray

Ежегодно с марта до конца июля на Австралийской столичной территории ведется организованный отстрел гигантских кенгуру для контроля их численности. Из-за засух и пожаров животные пасутся вблизи от человеческого жилья. Кроме того, правительство утверждает, что они угрожают биоразнообразию района. Фото REUTERS/David Gray

Я встретился со Стивеном О’Доннеллом на закате дня в его доме в пригороде Канберры. Он согласился взять меня на одно из самых непопулярных и спорных мероприятий в Австралии – отстрел кенгуру.

Днем Стив работает сантехником, а по ночам — лицензированным стрелком, в чьи обязанности входит ежегодная отбраковка популяции кенгуру, которая сегодня насчитывает более 50 млн особей.

Когда мы встретились, Стив сразу же объяснил мне, почему тысячи серых восточных кенгуру, называемых жителями Австралийской столичной территории просто “ру” (roos), должны подвергаться периодической “чистке”. Стаи кенгуру наносят серьезный ущерб окружающей среде и воруют корм у скота, что сказывается на благополучии местных фермеров. Но самое сильное впечатление произвел на меня следующий аргумент Стива: «Когда европейцы обосновались в Австралии около 220 лет назад, они вырубили миллионы деревьев и создали огромные пастбища – настоящее раздолье для кенгуру. В результате их поголовье резко возросло, и поэтому для того, чтобы поддерживать естественный природный баланс (особенно в периоды засухи), популяцию кенгуру приходиться временами сокращать. Таким образом, на самом деле, все это – наша вина».

По данным правительственных отчетов, ежегодная коммерческая квота отбраковки или отстрела кенгуру составляет примерно 5 млн голов – не такой уж большой процент от их общего количества.

Мы обсуждали все эти проблемы ночью по дороге к загону рядом с поселком Меррамбатман, расположенным на границе Австралийской столичной территории в окрестностях города Канберры, где обычно пасутся сотни кенгуру.

Стив привинтил кронштейн с мощным прожектором к водительской дверце. Это позволило ему вести машину и одновременно управлять прожектором в поисках пасущихся в темноте кенгуру. Дуло винтовки он выставил в окно, чтобы иметь возможность выстрелить в любой момент.

Довольно скоро мы засекли группу кенгуру – около дюжины. Но возникла проблема: животные находились на пассажирской (моей) стороне грузовика. Стив забрался в кузов и достал мешок с песком, чтобы стабилизировать винтовку на крыше. Луч прожектора был направлен прямо на стаю, слепя стоящих вертикально зверьков. Мой взгляд был прикован к одному из них, парализованному ярким светом. Я замер в жутком и странном предчувствии чего-то неизбежного. Мгновение – и оно свершилось. БУМ! Четкий пронзительный звук выстрела, наконец, нарушил тишину. Кенгуру упал на землю, как подкошенный. Стив повторил эту процедуру трижды в течение одной минуты – и все три выстрела достигли цели.

Стая кенгуру сначала отпрыгнула в сторону, но луч прожектора приковал их внимание, они остановились из любопытства. Этот поступок оказался фатальным. Стив поразил свои цели точно и быстро, на деле подтвердив все то, что рассказал ранее. Каждый лицензированный стрелок проходит контрольные тесты, подтверждающие, что он не только умеет метко стрелять, но и точно знает, кого именно он должны отстреливать. Стрелки также обязаны соблюдать весьма строгие правила, из которых главное заключается в том, что животное должно быть поражено “выстрелом в голову”, чтобы свести к минимуму боль и страдания. Стив подстрелил в эту ночь семерых – и всех семерых он уложил таким “гуманным” способом.

Когда оставшиеся в живых кенгуру разбежались и оказались вне досягаемости, Стив пометил каждого убитого зверька. Для этого ему пришлось прикрепить к тушкам специальные бирки, чтобы рейнджеры впоследствии убедились: квота отстрела кенгуру для этой области не была превышена. Три часа спустя Стив решил, что его работа окончена. Мы выехали за ворота и вскоре достигли пригорода Канберры.

Мне трудно было справиться с чувством горечи в связи с тем, чему я только что стал свидетелем. Впечатление не из приятных. Я никогда не любил ни оружие, ни даже мысли о насилии. И пока мы ехали в ту полночь по тихой пригородной улице, в голове моей крутилась единственная мысль – тот самый аргумент Стива, что все это на самом деле “наша вина”. Увы, зло порой, действительно, неизбежно. Но от этого оно не перестает быть злом.

Фото и текст: Дэвид Грей (David Gray), Reuters, Австралия

По материалам pixanews.com

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Проблема отстрела кенгуру очень схожа с проблемой бродячих собак, актуальной для России. В обоих случаях чересчур расплодившиеся животные несут угрозу: кенгуру — окружающей среде и местным фермерам; беспризорные собаки — окружающей среде и людям. В обоих случаях альтернативой смерти от рук человека для животных является голодная смерть. И в обоих случаях в возникновении проблемы виновато общество. Сколько бездомных собак когда-то имело хозяев?

Австралия пошла на непопулярные и, разумеется, осуждаемые зоозащитниками меры — ввела отстрел кенгуру в правовое поле. Этим можно заниматься при соблюдении определенных правил. Увы, по сравнению с программой отлова и стерилизации, отстрел оказался более эффективным.

В России уничтожение беспризорных животных силами граждан носит незаконный характер. Догхантеров осуждают и пытаются принять законы, которые позволили бы преследовать их в судебном порядке. В то же время статистика показывает, что, в отличие от формально действующей в стране программы отлова и стерилизации, а также программы создания специальных приютов, догхантеры способствуют ощутимому сокращению популяции бездомных собак.

Если бы Австралия пошла по российскому пути, то довольны остались бы только зоозащитники. Бюджетные деньги уходили бы как в песок, популяция кенгуру продолжала бы расти. В результате терпящие убытки фермеры сами взялись бы за винтовки. Кенгурухантерство стало бы их ответом на бессилие властей и гуманистическую риторику зоозащитников.

Категории: ОбществоПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *