Кошки должны умереть

23.01.2013 13:18
автор: ecoleaks

Догхантеры бывают разными. Бывают те, кто специализируется на собаках, и те кто выбирает кошек. Если в России кошкам грозит опасность от борцов с бродячими животными, а в Китае кошкам — от любителей здорового образа жизни, то в Новой Зеландии — от любителей живой природы

Справедливость. Если кошки убивают редких птиц, то редкие птицы, наверняка, ответственны за уничтожение еще более редких жуков. Не запретить ли тогда и их? В общем, кого меньше всего, тот и имеет право на жизнь

В Новой Зеландии местный экономист Гарет Морган основал движение против кошек. Ничего личного, просто, по мнению Моргана, кошки ответственны за уничтожение в стране редких видов птиц. Поэтому должны быть запрещены, изгнаны или даже усыплены. Движение получило название «Кошки вон» (Cats to Go). «Этот маленький пушистый комочек, который живет у вас, — прирожденный убийца», — цитирует Интерфакс официальный сайт движения. Все это под благовидным предлогом защиты окружающей среды, радения за новозеландскую экологию. «Кошки должны уйти, если мы действительно заботимся об окружающей среде», — считает Морган. В особую вину четвероногим этот новоявленный «кошачий догхантер» или, вернее, кэтхантер вменяет то, что птиц они убивают не ради пропитания, а ради удовольствия.

Новозеландские СМИ низко оценивают шансы антикошачьего движения на то, что его поддержит широкая общественность. Скорее, наоборот, Моргана ожидает общественное порицание. Дело в том, что в Новой Зеландии кошек очень любят: почти половина населения страны имеет хотя бы одну кошку. Этот показатель здесь значительно выше, чем в других развитых странах.

По большому счету, кошек, как и других одомашненных животных действительно можно расценивать как прямое вмешательство человека в дикую природу, нарушение уникальной экосистемы и так далее. Было это, правда, очень давно — около 9 500 лет назад. Но тогда человек повинен и в таких «экологических нарушениях» как размножение голубей, крыс и тараканов. А если уж  идти совсем вглубь, то он прежде всего вообще в том, что стал разумным, взял в руки каменный топор, научился добывать огонь. Видимо, Гарет Морган относится к тем борцам за экологию, которые считают, что людей надо вернуть на деревья. Может и надо. Только вряд ли получится.

Кстати, противники домашних животных, на этот раз собак имеются и в Нидерландах. В Гааге представитель городского совета от партии «Исламские демократы» Хасан Кучук предложил приравнять содержание собак, которых мусульмане (12% населения Гааги) считают нечистым животным, к уголовному преступлению. Таким образом Кучук ответил на предложения «Партии за животных» сделать город более дружественным для собак. На это представитель «Партии свободы» заметил, что в Голландии владение собакой законно, а «тот, кто не согласен с этим, должен переехать в другую страну».

ecoleaks

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *