Догхантеры, дети зоозащитников

23.05.2013 08:49
автор: ecoleaks
 
9

Догхантеры появились исключительно благодаря активной и бестолковой деятельности защитников прав животных

 

Выбор. Все меры, предложенные российскими защитниками прав животных, по решению проблемы бродячих собак оказались совершенно неэффективными. Беспризорные псы продолжают разгуливать по улицам. Тут каждый выбирает, что ему ближе: жалеть, мириться или бояться. Фото naturedogshelter.com

Выбор. Все меры, предложенные российскими защитниками прав животных, по решению проблемы бродячих собак оказались совершенно неэффективными. Беспризорные псы продолжают разгуливать по улицам. Тут каждый выбирает, что ему ближе: жалеть, мириться или бояться. Фото naturedogshelter.com

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, направленный против догхантеров. Еcли деяние, повлекшее увечье или смерть животного, совершено группой лиц по предварительному сговору, оно наказывается штрафом до 500 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет. Еще эсеры предлагают проводить обязательное психиатрическое освидетельствование догхантеров и закрывать их сайты.

Законопроект сорвал овации у зоозащитников и просто любителей братьев меньших. Хотя чему собственно аплодировать? «Справедливая Россия» выдвинула откровенно популистскую инициативу, призванную вызвать симпатию к партии у тех, кому постоянно или птичку или собачку жалко. Но мы не об эсерах, с которым и так все понятно. Мы о догхантерах и зоозащитниках, об их плотной и неразрывной связи. Зоозащитники — это причина, догхантеры — следствие.

Охотники на бродячих псов впервые громко заявили о себе в 2011 году. Свою главную цель они обозначили как защиту себя и близких от разгула бродячих животных. Вскоре их стали клеймить ублюдками, выродками, фашистами и садистами. Даже, если это так, даже, если догхантеры — сплошь психопаты, которым дай только тварь невинную замучить, то формальный повод на уничтожение ничейных псов у них имелся. И дали его именно зоозащитники.

К моменту появления догхантеров число бездомных собак в России превышало 1 000 000 особей. Более 30 000 разгуливало только по Москве, около 10 000 в Санкт-Петербурге. А вот другая статистика: по данным Центра правовой зоозащиты, с 2001 по 2012 год в России собаки — в основном бродячие — загрызли 391 человека. По три человека в месяц, по 35 в год. В Петербурге в 2008 года стая из 15 собак атаковала прохожих у продовольственного ларька. Спасаясь от них, людям приходилось выбегать на проезжую часть с интенсивным движением. Только за первое полугодие того же года в одну лишь Первую инфекционную больницу Москвы было госпитализировано 11 беременных женщин, покусанных безнадзорными животными. Стоит отметить, что для беременных профилактическое лечение бешенства может закончиться выкидышем. А в 2010 году в Подмосковье бездомные животные загрызли четырехлетнюю девочку. На Сахалине такая же участь в 2011 году постигла пятилетнего мальчика. Как сложилась такая ситуация? Почему бездомные собаки вдруг превратились в смертельную угрозу?

В СССР о проблеме бродячих псов-убийц мало кто слышал. Система была отлажена: специальные городские службы занимались отловом бродячих животных, которых потом умерщвлялись с помощью газа в автофургоне или с помощью инъекций. Для подобных работ также привлекались охотники. Работа у советских догхантеров была сдельная: 1 руб 20 копеек за собаку, 40 копеек за кошку. Но времена изменились. В конце 90-х — начале нулевых судьбой бездомных собак обеспокоились различные общественные организации, зоозащитники. В Москве и ряде других городов они сумели продавить: а) отмену прежней системы очистки городских улиц; б) принятия экспериментальной Программы стерилизации бездомных собак (ПСБС), по которой их сначала отлавливают, а затем лишают возможности размножаться. Активное участие в продавливании нового «гуманного» подхода приняли заезжие гастролеры, вроде ветхой годами экс-звезды экрана Бриджит Бардо, которые писала по этому поводу письма Владимиру Путину (и пишет до сих пор).

Экспериментальная программа стерилизации провалилась даже в Москве, где на нее выделялись приличные средства: в 2011 году 780 000 000 рублей, по 26 000 рублей на собаку. С приютами, за которые также ратовали защитники животных, тоже ничего не вышло. Не вышло и с программой раздачи питомцев из этих приютов всем желающим. Как и следовало ожидать, большинству граждан собачек было жалко только на словах.

Тем не менее, властные структуры не захотели возвращать старую систему. Так бывший столичный мэр Юрий Лужков на письмо главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, в котором тот на основании роста числа покусанных беспризорными собаками граждан критиковал ПСБС, ответил требованием принять меры по улучшению эпидемической ситуации и профилактике бешенства. Также Лужков потребовал скорейшего завершения работы над гуманным законом «О животных».

Ничем иным кроме политических интересов такой подход объяснить нельзя. Властям очень не хотелось, чтобы их называли живодерами. Это могло бы серьезно сказаться на политическом рейтинге. Да еще Владимир Путин постоянно демонстрировал любовь к братьям меньшим на примере своего лабрадора. Проще было пойти на поводу у зоозащитников, которые в качестве тяжелой артиллерии притянули на свою сторону деятелей культуры вроде Михаила Ульянова, Льва Лещенко, Владимира Винокура и Константина Райкина. Понятно, что ни Винокур, ни Райкин не собирались посвящать свою жизнь спасению бродячих псов, но они же люди просвещенные обязаны были высказаться. И высказались, совершенно не понимая сути проблемы и не разбираясь в ситуации.

В итоге всей этой гуманистической культурно-политической деятельности за 11 лет ничейные псы загрызли около 400 человек. А потом появились догхантеры. Появились как ответ на проблему, в которую превратили бездомных животных борцы за их права. Сейчас против догхантеров собирать принять закон. Решит ли эту проблему нападения собак на граждан? Нет. Зато зоозащитники снова останутся довольны. А власти, в случае законопроект все-таки будет принят, снова получат их благосклонность.

«Сегодня убил собаку, завтра человека» — такой слоган можно увидеть на плакатах участников пикетов против догхантерства. Сильно сказано. Только это — лишь слова. На сегодняшний день догхантеры не убили ни одного человека. Про зоозащитников такого не скажешь. Конечно, убивали не они. Но как насчет ответственности за тех, кого приручили и кого спасли?

ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Догхантеры — ненормальное явление, что-то вроде суда Линча. Но зоозащитники в их нынешнем виде — тоже не лучше. Одни достойны других и наоборот. Меры по защите животных, которые предложили и продавили зоозащитники, изначально были провальными. Во-первых, стерилизация собак вовсе не делает их миролюбивыми. Во-вторых, выделять на программу стерилизации огромные бюджетные деньги (в Москве эта сумма в 2011 году составила 780 000 000 рублей) равносильно тому, что самостоятельно распихивать их по карманам коррупционеров. В-третьих, в стране никак не могут решить проблему детей-сирот. Неужели в ней успешно решат проблему сирот-собак? Да что там приюты! Не решена даже проблема площадок для выгула домашних животных.

Но у зоозащитников есть мощный рычаг воздействия на власти — общественное мнение. Сердобольные граждане всегда в большинстве своем на стороне бедных собачек. Они же, собачки, такие беззащитные… Сердобольным обывателям сложно представить, что беззащитная собачка может показать злобный оскал. Сердобольные граждане скорее поверят в то, что погибшие от клыков бродячих псов люди, включая детей, как-то собачек провоцировали, бросали в них камни и палки. Поэтому обыватели легко стерпят, когда политика назовут «вором», это уже привычно. Но они тут же отреагируют, когда его назовут «живодером». В общем, вором политику быть можно — на его рейтинге это может никак не сказаться, а вот живодером нельзя — рейтинг пойдет вниз. Власти понимают всю опасность таких обвинений, поэтому идут у зоозащитников на поводу.

Законопроект, предложенный «Справедливой Россией» — это попытка заигрывания с зоозащитниками и сердобольными гражданами. В этом плане он очень хорош, в остальном глуп и бессмыслен. Эсеры предлагают бороться со следствием, а не с причиной (кстати, суд Линча — явление, которое возникло вовсе не потому, что в Штатах тогда жили сплошные садисты; это тоже было следствие целого ряда различных общественно-политических обстоятельств). А бороться с причиной — это, значит, принять все-таки адекватные меры по противодействию распространению бродячих животных. Но в то же время это значит открытое противодействие зоозащитникам с последующим обвинением в живодерстве. Нет, политики на это никогда не пойдут. Хотя даже одиозная и недавно оскандалившаяся PETA, а также такие зоозащитные организации с мировым именем как WSPA, HSUS, RSPCA и многие другие считают безболезненную эвтаназию современными препаратами необходимым, вынужденным условием. Оно позволяет избежать более жестокой смерти животных на улицах.

Эсеры предлагают проводить обязательное психиатрическое освидетельствование догхантеров. Откровенно говоря, стоило бы освидетельствовать и зоозащитников. Некоторые из них отличаются такой зашкаливающей степенью мизантропии, что понимаешь: дай им волю, людей скормят собакам.

Категории: ОбществоПроблемы

Похожие Новости:

9 комментариев:

  1. Каждому необходимо взять ответственность. и очистить свой район от опасных бродячих хищников. Когда каждый адекватный чел очистит от БС свой район, то отпадёт необходимость расходовать бюджетное бабло на бредовые программы типа ОСВ, приюты бесконечного содержания бродячих псов и содержание бесполезных служб отлова и утилизации БС.

    • Спасибо за коммент, только давайте без рецептов, ок?

  2. Во-первых, спасибо за публикацию адекватного и объективного материала. Подозреваю, что он тут такой не единственный — с удовольствием почитаю и другие материалы сайта.
    Во-вторых, имею вопрос. Разрешена ли перепубликация статей с вашего сайта, в частности, этой? со ссылкой на первоисточник, разумеется.

  3. Сначала уважаемые зоозащитники постарались бы добиться того, чтобы владельцы клыкастых питомцев водили их на поводке и в наморднике, и чтобы убирали за ними дерьмо. Ну и об организации мест для выгула стоит подумать, а уж потом о приютах и всем прочем.

    • Когда владелец отравленной догхантерами собаки рассказывает о том, что отравленная колбаса была найдена его питомцем на детской площадке, то возникает вопрос: «Что делала собака на детской площадке?». И есть большие сомнения, что просто пробегала мимо.

  4. Обращаю внимание: название этой партии по сути — «Несправедливая Россия»: раз стремится быть инициатором репрессий из-за ерунды. Обкладывать граждан статьями уголовного кодекса иррационального толка, будь то чувства верующих или обращение с животными — преступление. Кроме того, нарушается конституционное равенство граждан перед законом: фермер или охотник, убивающий животное, оказывается безнаказанным, все остальные попадают под репрессии.

    Никто не помнит, как Миронов, проигравший президентские выборы, поздравлял Путина с победой? Типичный портрет зооэтичной сердобольной мрази! Еще один типаж душевнобольшой мрази — это Гитлер. НИКОГДА не следует называть «догхантеров» фашистами. Именно нацисты сразу же, как только пришли к власти, запретили вивисекцию (поэтому-то и приходилось делать опыты на детях — науку развивать надо было, а резать животных — табу!) и впервые в Европе ввели уголовное наказание за так называемое «жестокое обращение с животными», а Гитлер сам лично очень любил собак!

    К нацизму у всех отношение разное, но факт остается фактом: «фашистами» корректно будет называть именно зоозащитников.

    ГРАЖДАНИН ПОМНИ: ОТТУДА ГДЕ ЗАСЕЛ ЗООЗАЩИТНИК — ИСХОДИТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

    • Вот-вот, репрессии и прочие проявления тоталитаризма очень часто имеют своим началом самые благие намерения.

  5. Фактическая ошибка есть и в тексте статьи, и в «мнении». Дело в том, что программа стерилизации, она же ОСВ (отлов-стерилизация-возврат в подворотню), была в Москве свёрнута в 2008 году после того, как стая таких «стерилизованных друзей человека» средь бела дня в Измайловском парке загрызла 54-летнего Виктора Гайдаржинского, инженера и кандидата наук, который имел несчастье пойти в тот день на пробежку. Мужик неделю умирал в реанимации.

    После этого московский департамент ЖКХ переключился на гораздо более вкусную и денежную систему. Отгрохали 13 «мегаприютов» (только 2 введено в эксплуатацию, остальные числятся как бы недостроенными из-за фатальных недочётов типа отсутствия воды и т.д.). В двух «достроенных» псы теперь содержатся пожизненно, в остальных бабло из бюджета выделяется из расчёта полугода содержания. Суммарно что-то около 15 тысяч псов там содержится, плюс-минус. Только закупка вольеров обошлась одному из таких мегаприютов в сумму свыше ста миллионов рублей (при себестоимости менее 25млн, подробнее искать фильм «ад собачий»). И вот эта сумма в 780 миллионов рублей, озвученная на 2011 год — она была выделена только на кормёжку этой мегапсарни. Только корм, из расчёта, кажется, 167 рублей на голову в день. Стоимость коммуналки, зарплат, прочего функционирования остаётся неизвестной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *