Депутат замедленного действия

23.04.2017 17:12
автор: ecoleaks
 
1

В Петербурге на «Балтийском заводе» по заказу «Концерна Росэнергоатом» построили плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками для плавучей АЭС (ПАТЭС) в городе Певек на Чукотке

a1cc967ad18c8365243cb

Сейчас ведутся комплексные испытания энергоблока. В обозримом будущем – весьма скоро – на завод доставят ядерное топливо, которое загрузят в реакторы. После чего последует физический запуск реакторных установок. В планах – завершить все работы и подготовить ПЭБ «Академик Ломоносов» к буксировке на Чукотку уже в ноябре текущего года. Ввод в эксплуатацию «Академика Ломоносова» в составе ПАТЭС назначен на 2019 год.

Глобальные перспективы проекта многообещающие. Плавучие энергоблоки можно использовать на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, обеспечивая электроэнергией и тепловой энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. Более того, как сообщает комплектный поставщик реакторных установок АО «ОКБМ Африкантов», ПЭБ может использоваться в составе водоопреснительного комплекса, интерес к которым проявляют в странах Африки, Азии и Европы, испытывающих недостаток пресной воды. Потенциальная выгода проекта, не в последнюю очередь для петербургского Балтийского завода, очевидна.

Но, конечно, находятся и противники проекта, прикрывающиеся «экологией».

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов ясно обозначил свою позицию – проводить работы по загрузке ядерного топлива в атомную станцию в центре Петербурга опасно.

«Я считаю, что проводить в центре Петербурга радиационно-опасные работы не стоит из соображений безопасности. Хорошо, здесь, на Балтийском заводе, ее строят. Но почему надо загружать ядерное топливо в Петербурге? Может быть, стоит это делать в другом месте, где не так много народа живет? – ставит вопрос депутат. — До недавнего времени вообще атомные станции в крупных городах сооружать было запрещено. И еще момент – эта станция будет транспортирована в город Певек на Чукотку. Там проводились общественные слушания по этому вопросу. Процедура общественных слушаний проходит и по менее острым вопросам, а по вопросу строительства атомной станции в Петербурге общественных слушаний почему-то не проводилось. Реактор начнет работу здесь. Не вижу логики – почему тогда нет общественных слушаний? Проведите их, расскажите петербуржцам, как это «безопасно». Нет, все делается за закрытыми дверями. Меня это очень настораживает. Вся эта секретность до добра не доводит, это и жизненный опыт подсказывает». (цитируем по https://nevnov.ru/483201-plavuchaya-atomnaya-stanciya-v-centre-peterburga-v-chem-na-samom-dele-sostoit-ugroza)

Как расценивать заявление депутата? Как вопиющее невежество? Он что, не знает, что первый запуск судового атомного реактора в центре Петербурга (тогда – Ленинграда) был произведен 6 августа 1959 года – и это был реактор на первом атомном ледоколе «Ленин»?   Не знает, что все 10 существующих в мире атомных ледоколов  были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Ленинграде? Два ледокола — суда «река-море» «Вайгач» и «Таймыр» — были построены на верфи Wärtsilä в Финляндии, но  затем все равно переправлены в Ленинград для установки ядерных энергоблоков. Невежество депутата поражает – он не знает, что тип реактора, который установлен на ПАЭС «Академик Ломоносов» – это КЛТ-40С, и «Балтийский завод» уже 14 раз погрузил и ввел в эксплуатацию реакторы такого типа на различных судах.  Почему же он сейчас стал протестовать против деятельности, осуществляемой на заводе на протяжении 60 лет? Что это за «депутат замедленного действия»? Или это просто «оппозиционный синдром», что бы ни говорить – лишь бы против власти?

Избиратели, думаю, разберутся… От себя добавлю – разница между защитниками природы и псевдоэкологами в том и состоит, что одни ликвидируют причины опасности, а другие делают себе «протестную биографию» . Вот если бы Амосов решил бы объявить Санкт – Петербург «безъядерной зоной» — это было бы достойное дело…

 

Алексей Максимов

 

Похожие Новости:

1 комментарий:

  1. Алексей, это Вы очень точно написали. Поддерживаю Вашу позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *