Чтобы жить не по лжи, вначале нужно осознать правду

23.01.2019 16:03
автор: ecoleaks

Современный мир в планетарном масштабе находится в точке бифуркации, характеризуемой совпадением вершины полуторатысячелетнего цикла естественных климатических изменений с воздействием антропогенного экологического кризиса, осложненным беспрецедентным демографическим давлением, создавшем огромную инерционную массу человечества и сделав его, в силу огромной массы, неуправляемым обычными политическими и военными методами

122547_or

Признаки кризиса – резкое изменение климата, увеличение количества природных катастроф, сокращение ресурсов чистой пресной воды и обрабатываемых земель, ухудшение здоровья населения, отказ систем естественного иммунитета человека, уничтожение множества видов живых существ, неконтролируемая климатическая миграция (только из дельты Инда, где из-за уменьшения речного стока морская вода заместила пресную, мигрировали сто пятьдесят тысяч человек).
 Причина – в товарном производстве, превышающем возможности планеты в среднем в 2,5 раз, исходя из расчета экологической емкости Земли, но в то же время недостаточном для удовлетворения потребностей человечества.

Снижение производства на Земле осуществить практически невозможно, это приведет к коллапсу экономики в мировом масштабе. Количество населения также продолжает расти. Надежды на сокращение численности не оправдались; напротив, нас ждет, по прогнозам ООН, беспрецедентный рост рождаемости, особенно – в Черной Африке.

Оптимальная численность человечества с учетом пределов потребления и производства по существующему научному консенсусу составляет от 600 млн. до 1 млрд. Такое количество людей может поддерживать свой уровень жизни на современном уровне среднего жителя России, при этом не превышая пределов возможности биосферы.

В предшествующем, более мягком планетарном экологическом кризисе, не осложненным антропогенным воздействием и наличием у противоборствующих сторон ядерного оружия, изменение климата и усыхание значительной части степей Азии, Африки и Америки вызвало несколько волн климатических беженцев, прокатившихся по всей планете, разрушивших большую часть цивилизованных государств и вошедших в европейскую историю под названием «Великое переселение народов». В настоящее время подобное передвижение масс населения скорее всего, приведет к полному коллапсу цивилизации, сопровождаемому ядерной войной.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать несколько практических выводов:

— экономическое прогнозирование, не учитывающее состояние природной среды и здоровья населения – неверно в принципе; так, все ожидания экономического и гражданского роста Ближнего и Среднего Востока, Индии, Китая, ряда стран Африки и так далее ошибочны, потому что не учитывают последствия экологического кризиса, в частности – нехватку воды, опустынивание почв и разрушение инфраструктуры;

— для всех вышеперечисленных стран и регионов, а также некоторых иных стран третьего мира единственная возможность сохранить в ходе кризиса хотя бы часть населения – это экспансия, военная или экономическая, то есть прямой захват ресурсов у соседей (пример – арабо-израильский конфликт из-за Тивериадского озера);

— конкурентами России в международном масштабе являются все страны, претендующие на ограниченные природные ресурсы планеты, потому что значительная часть нетронутых природных ресурсов, в том чиcле – запасов пресной воды и неистощенных почв находится в России; потенциальная опасность стран — конкурентов зависит в первую очередь от количества и плотности населения в них; друзей и союзников в период экологического кризиса не бывает.

Детерминированность ситуации заключается в том, что решение проблемы невозможно ни технологическими (развитие технологий), ни военными (уничтожение противника), ни политическими (создание системы копромиссов) методами. В то же время особенность точек бифуркации в сложных системах состоит в том, что они создают возможность значимых последствий в результате сверхмалых воздействий. Это называется  «Эффект бабочки», его открыл Эдвард Лоренц – образно выражаясь, взмах крыльев бабочки в нужное время и нужном месте в силах породить ураган в Южной Атлантике.

Таким образом, мы приходим к варианту управления экологическим кризисом, как к единственной реальной форме защиты существования как собственной страны, так и планеты в целом.

Управление экологическим кризисом заключается в воздействии на системы ценностей элит, то есть «лиц, принимающих решения» в странах, максимально влияющих на состояние природы мира. В идеале системы ценностей элит должны «вырасти», если взять за пример роста возвышение потребностей согласно «пирамиде Маслоу».

Метод управления экологическим кризисом – выдача математически выверенных и безусловно правдивых прогнозов развития страны (региона, континента) в недалеком будущем (до 2050 года), с учетом воздействия экологического кризиса, обязательно изложенных в публицистической, беллетризированной форме, понятной как технократической, так и гуманитарной частям элит.

Так любая страна, континент или нация сможет получить достоверную прогнозную информацию о развитии окружающего мира и её месте в нём.

Разрушительность информации о «пределах роста», экологическом кризисе и его последствиях для приверженцев потребительской системы ценностей заключается в безвариантном осознании недостижимости  целей национально ориентированных элит и фактическом отсутствии будущего для их народов (регионов, континентов и так далее), если это будущее строится на основах «общества потребления». Только отказавшись от  системы ценностей консьюмеризма, можно со временем привести численность населения и уровень потребления на всей планете к единому безопасному показателю.

То есть, для управления экологическим кризисом нужно дать думающим, креативным частям элит стран мира прогноз о будущем их стран с различными вариантами развития. Вероятнее всего, что под угрозой неминуемого, математически просчитанного уничтожения , они выберут переориентацию систем ценностей, что когда-то произошло с Японией, во время «эпохи Мейдзи».

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»

Категория: Общество
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *