Человек — не мера всех вещей

28.03.2020 21:14
автор: ecoleaks

Экологический кризис имеет не только антропогенные причины. Было бы так – это было бы слишком хорошо. Сами сломали, сами и починим… К сожалению, причины кризиса глубже и люди над ними не властны… Читайте популярное изложение причин климатических изменений в очерке Юрия Шевчука , руководителя Северо-Западного Зеленого Креста

scale_1200
Цикличности развития истории человечества посвящена огромная литература – в России наиболее популярны на эту тему книги Л.Н. Гумилева, который изложил полуторатысячелетний цикл истории народов. Правда, в объяснение этому циклу он был вынужден ввести теоретическое допущение о существовании некоего космического фактора, вызывающего толчки пассионарности, причем действующего сугубо избирательно – на народы, чьи условия жизни подвержены резкой изменчивости.

Обратясь к истории, мы действительно замечаем цикличность происходивших событий. Например, самый древний город мира, Иерихон, подвергался полному разрушению в результате очередного набега варваров с завидной периодичностью в полторы тысячи лет на протяжении последних десяти тысячелетий. С такой же цикличностью гибли древние цивилизации Китая, Южной Америки, Индии, Африки, Передней Азии. Наступавшие после гибели цивилизации «темные века» продолжались обычно три столетия, затем наступало возрождение, расцвет, время империй и время упадка — в разных культурологических школах эти периоды называются по-разному. Последний раз в нашей истории «темные века» случились после разрушения Римской империи, до того – 3300 лет назад, и так далее. Разрушение цивилизации происходило по всему Земному шару в тех точках, где цивилизация была развита настолько, что варварам было, что рушить. Так, в пятом-шестом веках нашей эры произошел не только закат Западной Римской империи. Кочевники вторгаются в Среднюю Азию и Индию, Китай расколот и находится в перманентной внутренней войне, переселения народов идут по всему Американскому континенту. Готовятся к своему варианту завоевания мира арабы и славяне.

Разумеется, полторы тысячи лет – это условность, цикл немного «плавает», плюс-минус 500 лет. Но цикличность развития не отрицает никто, и до недавнего времени вопрос состоял лишь в поиске источника физического воздействия на народы. Понятно, что кочевников сгоняла с мест обитания засуха и необходимость кормить домашний скот. Но что вызывало засуху (а также сопровождаемые переселениями народов иные неблагоприятные природные явления от извержения вулканов до чумы) с такой фаталистической неизбежностью?
Только в 1997 году климатологами был дан ответ.

Джерард Кларк Бонд из Обсерватории Ламонт-Догерти Колумбийского университета был основным автором статьи, опубликованной в 1997 г., где постулировалась теория 1470-летних климатических циклов голоцена, основанная главным образом на петрологических индикаторах дрейфа льдов в Северной Атлантике. Эти колебания климата получили название «циклы Бонда». Было выявлено восемь таких колебаний в эпоху голоцена, то есть нашу с вами, начавшуюся после окончания последнего оледенения. Впрочем, мы можем прибавить к этим восьми еще несколько, вполне укладывающихся в выявленную закономерность. «События Бонда» могут быть аналогами известных ранее осцилляций климата Дансгора-Эшгера, которые происходили в ледниковую эпоху примерно с такой же периодичностью и были связаны с циклами перераспределения тепла на планете в условиях, когда половина планеты была скована ледяным панцирем. Существование климатических колебаний, привязанных к циклу примерно в 1500 лет, обосновано для последнего ледникового периода данными ледниковых кернов. Гораздо хуже изучена длительность этих циклов во времена голоцена – вероятно, потому, что антропогенный фактор изменения климата, действующий с начала нашей эры и выражающийся в сведении лесов и разбалансировке глобального водообмена между океаном и сушей, повлиял и на регулярность циклов Бонда.

Согласно Бонду и др. (Bond et al., 1997) в североатлантическом регионе в голоцене существует цикл примерно в 1470 ± 500 лет. Большинство осцилляций Дансгора-Эшгера последнего ледникового периода происходили с частотой в 1500 лет, и в эту же закономерность укладывается ряд более поздних климатических событий — такие, как малый ледниковый период Средневековья, похолодание 6200 лет до н.э., и начало позднего дриаса (иногда называемого «молодые Драйя», от дриады, холоднолюбивого растения).

Той же закономерности подчинялись, согласно истории климата, крупные засухи в Евразии. Также существует достаточное количество фактов в пользу того, что климатические колебания с частотой ≈1500 лет вызывали изменения в растительности во всей Северной Америке.

Правда, установив две закономерности – климатическую и историческую – мы не приблизились к пониманию их первопричин… Зато мы можем с уверенностью говорить о будущем.

Большинство событий Бонда не имели одинаковых климатических характеристик; некоторые соответствовали периодам охлаждений, другие — периодам опустынивания и засух в ряде регионов. В общем, опираясь на таблицу Бонда, мы не можем сказать, как изменится климат – можем только с уверенностью прогнозировать, что он изменится.

Вот перечень событий Бонда:

≈ 500 лет тому назад (1 500 год н.э.) (событие Бонда 0) –Малый ледниковый период

≈1400 лет тому назад ( 500 — 600 года н.э.) (событие Бонда 1) – Великое переселение народов

≈2800 лет тому назад ( 700- 800 до н.э.) (событие Бонда 2) — Засуха в Восточном Средиземноморье, арии завоевывают Индию, греки колонизируют Средиземноморье, скифы переселяются в Восточную Европу

≈4200 лет тому назад (2 200 до н.э.) (событие Бонда 3) – климатические изменения по всему миру. Одно из наиболее тяжёлых, по вызванным им социальным потрясениям, климатических событий мировой истории, то, что, вероятно, ожидает нас в скором будущем. Засуха длилась в течение всего XXII столетия до н. э.. Она способствовала падению Древнего царства в Египте и Ааакдской империи в Месопотамии, переселению на юго-восток носителей хараппской цивилизации. Следы глобального высыхания земли — опустынивания того времени ученые находят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, на Аравийском полуострове и в Индии, в центре Северной Америки и на западе Канады… Причерноморские степи стали безлюдной пустыней, на Севером Кавказе не найдено ни одного захоронения с датировкой между 4100 и 3900 лет назад. Всё это было вызвано охлаждением климата в Северной Атлантике – уменьшению поступления тепла от Гольфстрима. Около 2150 года до н. э. вследствие низкого разлива Нила прекратило своё существование Древнее царство в Египте. Голод, общественные беспорядки и раздробленность продолжались приблизительно 40 лет. В середине того же века горцы-гутии спустились с хребтов Загроса и разрушили Аккад. Муссоны перестали достигать городов Индии, что привело к пересыханию сезонной реки Гхаггара и связанных с ним ирригационных каналов, за которым последовал отток населения из Пятиречья (нынешнего Пенджаба) на восток. Археологи фиксируют в XXII веке до н. э. окончательный упадок неолитических культур Китая.

≈5900 лет тому назад (3 900 до н.э ) (событие Бонда 4) –Глобальная засуха, возникновение пустыни Сахара, бегство населения в долины рек, резкий взлет насилия, переход к патриархату и создание регулярных армий. По мнению Джеймса Демео и Стива Тейлора, данный период был связан с социальным расслоением, развитием человеческого индивидуализма, возникновением антропоморфных божеств и концепцией линейного исторического развития. (Taylor, Steve (2005) «The Fall: the insanity of the ego in human history and the dawning of a new era»)

≈8200 лет тому назад (6 200 год до н.э.) (событие Бонда 5) — Глобальное похолодание, вызванное прорывом пресной воды из тающего ледника в Северную Атлантику с последующим «отключением» Гольфстрима. Начало аридизации Северной Африки. С началом опустынивания киффийская культура исчезает, как и некоторые другие культуры Западной Азии и Северной Африки. Начинается отставание в развитии Африканского континента. Люди вновь заселят многие из этих мест лишь спустя 1500 лет, когда климат вновь станет более влажным. Однако, примерно в это же время похолодание и засухи в районе Месопотамии подтолкнуло местное население к созданию сети ирригационных каналов, что в итоге стало еще одной из предпосылок для роста первых городов.

≈9400 лет тому назад (7 400 год до н.э.) (событие Бонда 6) — совпадает с всплеском ледниковой активности в Норвегии (событие Эрдалена), а также с холодным климатом в Китае.

≈10300 лет тому назад (8 300 год до н.э.) (событие Бонда 7) – Начало Мезолита, вызванного началом глобального потепления.

≈11100 лет тому назад (9 100 год до н.э.) (событие Бонда 8) – Похолодание конца пребореального периода.

12 730 лет тому назад (10 730 год до н.э) (событие Бонда 9) – поздний дриас (молодые драйя), внезапное и очень быстрое, за 10-50 лет, возвращение ледника. Изменение климата вызвало распространение земледелия в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что холодный и сухой климат позднего дриаса привёл к снижению экологической ёмкости территории Леванта, и оседлые племена ранней натуфийской культуры перешли к более устойчивому хозяйству. Дальнейшее ухудшение климата, как считается, привело к началу возделывания злаков.

К событиям Бонда можно отнести и Аллерёдское потепление 13 350 лет назад, когда в средних широтах климат был такой же, как и сейчас, хотя в других широтах было значительно холоднее.

Далее цикл сбивается, потепления и похолодания идут чаще, чем раз в полторы тысячи лет, что напоминает современную эпоху – ведь и в прошлом тысячелетии Малый ледниковый период Средневековья наступил «не по графику» и был значительно меньших масштабов, чем остальные «события Бонда».
Что же самое главное мы можем вывести из этой закономерности? Климат не просто постоянно меняется. Он меняется очень быстро. Буквально на протяжении нескольких лет. И изменения его бывают (и, очевидно, будут) катастрофические. Не рост глобальной температуры на 2 градуса за век, а рост или падение на 10 градусов за десятилетие.

Хотелось бы тут, конечно, сказать «зато люди не причастны к этим изменениям», но, к сожалению, и этой хорошей новости мы лишены. Дело в том, что глобальные изменения климата бывают вызваны малыми воздействиями. Энергия, вырабатываемая человечеством, менее 0,1% от поступающей на Землю от Солнца. Но этого хватило, чтобы свести обширный лесной покров, нарушив тем самым биотическую устойчивость планетарного климата, изменив атмосферную циркуляцию в примыкающих к суше районах Мирового океана и тем самым повлиять на его температурный режим. А далее – таяние Вечной Мерзлоты, льдов Гренландии, Арктических льдов, поступление талой пресной воды в Северную часть Атлантики, замедление Гольфстрима, что мы и наблюдаем сейчас. Скорость течения Гольфстрим достигла минимума за последние 1600 лет. (Damian Carrington. Gulf Stream current at its weakest in 1,600 years, studies show (англ.). the Guardian (11 April 2018). Интересно, что эта цифра опять отсылает нас к циклу Бонда и объясняет разбалансировку климата.

Юрий Шевчук, Зеленый Крест

 

Категория: Климат
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *