Здравый смысл vs. Час Земли

22.03.2013 14:59
автор: ecoleaks
 
1

Час Земли — это, когда всем предлагается на час лишить себя света, телевизора и компьютера во имя спасения планеты. Организаторы говорят про маленький подвиг. Здравый смысл подсказывает: большая глупость

 

Редкое сочетание. Если кому и можно простить участие в Часе Земли, то это крайне романтично настроенным юношам и девушкам. Однако вдобавок к романтичности они должны еще отличаться и изрядной старомодностью

Редкое сочетание. Если кому и можно простить участие в Часе Земли, то это крайне романтично настроенным юношам и девушкам. Однако вдобавок к романтичности они должны еще отличаться и изрядной старомодностью

Час Земли — акция Всемирного Фонда дикой природы (WWF). Новостные ленты пестрят сообщениями о том, сколько городов примет в ней участие, т. е. оставят жителей без света уличных фонарей. Даже Путин готов погрузить Кремль во тьму (тут не удержаться — Кремль и так давно находится во тьме, но та тьма, вернее, Тьма совсем иного характера).

В общем-то, ничего плохого в Часе Земли нет. Ничего хорошего тоже. ecoleaks нашел несколько причин, чтобы не участвовать в этом глобальном как бы экологическом флеш-мобе.

Час Земли — это лицемерие. Лицемерие начинается с организаторов — WWF, сомнительной организации, которая под видом борьбы за экологию продавливает в России интересы западных коммерческих структур. Лицемерие продолжается на уровне правительств стран-участниц Часа Земли. Евросоюз и США активно уничтожают природу в странах третьего мира, создают там свалки токсических отходов, а также принимают законы, которые на самом деле ведут только к ухудшению экологической ситуации. Что касается России, то тут все гораздо занятнее: продвигая идею энергосбережения и энергоэффективности, наши заинтересованные лица просто-напросто готовят почву для повышения тарифов. Под экологический шумок лезут в карман и без того обобранных граждан.

И вот в Час Земли главы государств все в белом. Вырубают свет. Борются за природу. Планета спасена. Слезы умиления.

Час Земли — это полная бессмысленность. Тут не надо даже быть физиком. Достаточно просто хорошенько подумать. Часа слишком мало, чтобы остановить турбины, т. е. полностью прекратить генерацию энергии. Она все равно будет вырабатываться. Накапливать ее негде. Значит, энергия будет уходить в никуда. Углекислый газ при этом по-прежнему и в прежних объемах будет выбрасываться в атмосферу. И чего добились? Ничего.

А почему все-таки нельзя оставить турбины на час? А потому что это равносильно тому, что разогнаться на автомобиле до 200 км, потом резко остановится (буквально дожать педаль тормоза до пола), потом снова разогнаться. С бэтменмобилем такой фокус может и пройдет. Но мы говорим не о бэтментурбинах.

Час Земли — это на 100% потребительский подход к экологии. WWF, по большому счету, молодец. Нашел фишку, информационный повод, за счет которого пиарится уже который год подряд. А главное преимущество этой фишки и главная причина ее популярности в том, что делать ничего не надо. Это совершенно потребительский подход к решению экологических проблем. Что главное для потребителя? Чтобы было максимально комфортно. Нажал на выключатель, посидел часок при свете айфона, обменялся СМС или сообщениями в соцсетях («А мы участвует в Часе Земли» — «Мы тоже» — смайлики-смайлики-смайлики), и можно собой гордится. Можно записать себе в заслугу проявление экологической ответственности. При этом потребитель даже не задумается, что уже одним фактом существования своего айфона, он нанес природе весьма ощутимый вред. Не задумается и о том, что никакого толку от его потемок нет (см. выше). Потребитель не хочет думать. Он хочет комфортно потреблять, и при этом чувствовать себе правильным, хорошим, заботливым по отношению к природе. Час Земли дает ему такую возможность.

Час Земли — это продолжение популярной мифологии о глобальном потеплении. Климат меняется, с этим никто не спорит. Но вот меняется ли он из-за пресловутой углекислоты, которую надышало и наработало человечество — это большой вопрос. Однозначно на него никто еще не ответил. Другое дело — то, что про антропогенный характер глобальных климатических изменений кричат на каждом углу. Кричат, потому что выгодно. Идея глобального потепления позволила создать новые рынки — от Киотского протокола до альтернативной энергетики. Она стала основой так называемого «зеленого» маркетинга. Ну и чем тогда является Час Земли? Еще одной акцией в поддержку чьего-то бизнеса.

ecoleaks

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

1 комментарий:

  1. Это просто призыв к помощи планете. Не этим. А просто чтобы людям напомнить о такой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *