Нефтяные гиганты разочаровались в биотопливе

24.04.2013 14:39
автор: ecoleaks

Нефтяная экономика побеждает гринписовскую экологию. Крупнейшие энергетические компании США сворачивают программы по производству топлива на растительной основе

 

Долгосрочная перспектива. Ждать сверхприбылей от рапсовых полей придется ждать очень долго. Возможно, до того самого момента, когда на Земле закончатся все углеводороды. Но, кто знает, что тогда вообще будет...

Долгосрочная перспектива. Ждать сверхприбылей от рапсовых полей придется ждать очень долго. Возможно, до того самого момента, когда на Земле закончатся все углеводороды. Но, кто знает, что тогда вообще будет…

Дальновидность западных энергетических компаний сравнима только с их стыдливостью. Нефтяные гиганты постоянно подвергаются нападкам экологически озабоченной общественности и прессы, что вынуждает их чуть ли не стесняться своего бизнеса и на каждом шагу соревноваться, кто «зеленее». С другой стороны, элементарный здравый смысл вынуждает углеводородных монстров заглядывать в «постнефтяное» будущее, которое когда-нибудь да придет.

Похоже, от всех этих метаний они подустали. В распоряжении агентства Bloomberg оказались внутренние документы Exxon Mobil и Chevron, из которых следует, что две крупнейшие американские нефтяные компании уже несколько лет тихо сворачивают разработку и производство биотоплива. Exxon, например, прекратила финансирование программы по производству горючего из водорослей, убедившись в его бесперспективности. Пару лет назад техасский гигант обещал было потратить 600 млн долларов на исследования, связанные с перегонкой в топливо морских растений, но, похоже, нашел лучшее применение этим деньгам, чем выведение «сверхжирных» водорослей (обычные, как выяснилось, не слишком подходят).

А Chevron отправила в офисный шредер широко разрекламированный когда-то план инвестиций в одно из своих СП – Catchlight Energy LLC. Оно продвигает на рынке США модный целлюлозный биоэтанол, производимый из древесины, но обещанных 400 миллионов долларов инновационной компании теперь не видать.

Более того, Chevron даже перешла в наступление: корпорация теперь возглавляет группу лоббистов, которая бьется против некоторых «зеленых» топливных стандартов в Калифорнии, самом густонаселенном штате США. Хотя еще в 2007 году руководители Chevron совместно с тогдашним губернатором Шварценеггером эти самые стандарты и продвигали.

Почему нефтяники передумали? Отчасти дело, как обычно, в деньгах. В Chevron наконец признали, что расчеты прибыльности по биодизелю и биоэтанолу в 5-10% – недостижимая мечта. Как выяснилось, тут и за 5% еще бороться и бороться, в то время как традиционные нефтегазовые операции приносят стабильный доход в 17%.

Добровольно отказываться от многомиллиардных прибылей Chevron, заработавшая в прошлом году 26 млрд долларов, не намерена. Частным и акционерным энергокомпаниям Запада и так год от года труднее конкурировать с китайскими и российскими государственными монстрами, которые получают всемерную поддержку властей и могут при случае не оглядываться ни на рынок, ни на акционеров.

Последние, заметим, обычно предпочитают не дожидаться светло-зеленого гринписовского будущего, а требуют от нефтяников максимальной доходности уже сегодня. Ситуацию лучше всего подытожил один из бывших «шевроновских» топов, заявивший Bloomberg: «Для нефтяных компаний будет лучше, если вообще ничего не поменяется. Сегодня, конечно, можно делать деньги на биотопливе, но вы не сделаете столько денег, сколько хотят нефтяные компании».

Кроме того, у США нет таких «трудовых резервов», как у лидера биотопливного рынка – Бразилии, которая, помимо субсидий, всегда выезжала на низкой стоимости труда в аграрном секторе. Да и самый прибыльный в мире рынок автомобильного горючего, американский (500 млрд долларов), ждать не будет. Пока вы там ковыряетесь с рапсом, щепками и водорослями, на эту «поляну» придут другие – со старым добрым бензином, который у водителей по-прежнему популярнее, чем всевозможные смеси типа E85.

По материалам km.ru

Продолжение

Мнение ecoleaks:

Вполне закономерная ситуация. Здравый смысл, который в данном случае воплощен в рыночных отношениях, победил «зеленые» мечты, навязанные так называемыми природоохранными организациями типа Гринпис. Беда этих организаций в том, что они не отличаются дальновидностью и не привыкли решать проблемы в комплексе. Идея биотоплива была изначально вырвана из контекста. Это был эксперимент, который еще не закончился, но который был уже предложен в качестве руководства к действию. Когда под давлением «зеленых» чиновники и коммерсанты сказали решительное «да», стали выяснятся нелицеприятные факты. Например, о том, что биотопливо не слишком эффективно, что оно наносит гораздо больший ущерб окружающей среде, чем привычные углеводороды, что оно сильно загрязняет воду и почву. Теперь нефтяные гиганты дали задний ход. По тихому, потому что «зеленые» не привыкли признавать свои ошибки. Они будут продолжать упорно твердить о преимуществах «бензина из растений» даже тогда, когда всем будет очевидно: никаких преимуществ нет. Ну, а общественное мнение разумеется на стороне тех, кто спасает белых медведей и тропические леса от призрачной угрозы. В результате нефтяным гигантам приходится действовать молчком. Вскоре, наверное, придется выкручиваться и оправдываться. Сами виноваты. Не следовало так быстро соглашаться на «зеленые» инициативы.

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *