Как обеспечивается безопасность ГМО. Видео

31.10.2013 11:43
автор: ecoleaks

Безопасность ГМО, вернее, его опасность часто становится предметом сенсационных публикаций СМИ и не менее сенсационных заявлений от различных зеленых организаций вроде Гринпис

 

Все эти публикации и заявления выдержаны в том духе, что миру грозит погибель, транснациональные корпорации травят людей. В сознании граждан рисуется картинка: зловещего вида личности в белых халатах чего-то мешают в пробирках, с конвейера сходят все новые и новые партии жуткого ГМО. Конвейер работает все быстрее, и вот купленный в магазине апельсин уже норовит укусить за палец.

На самом деле все гораздо сложнее и скучнее. Никакого жуткого ГМО-конвейера не существует. А существуют длительные проверки генномодифицированных продуктов на безопасность. Об этом подробно рассказывает Дмитрий Дорохов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра «Биоинженерия» РАН.

 

 

Безопасность ГМО: распространяемый зелеными ужас про ГМО-загрязнение не выдерживает критики

По словам Дмитрия Дорохова, раньше на создание генномодифицированных растений уходили десятилетия, сегодня — два-три года. После выведения очередного ГМ-сорта начинаются испытания на безопасность, которые могут занять и четыре, и пять, и десять лет. Испытания проводятся для того, чтобы минимизировать риски, которые связаны с выпуском модифицированных растений в окружающую среду. Основной критерий безопасности ГМО — чтобы такое растение не оказалось опаснее исходного. А исходные растения тоже могут быть опасны. Даже картофель и соя.

Что касается распространяемого зелеными рождественского ужаса про ГМО-загрязнение (это, когда свойства генномодифицированных растений передаются

Безопасность ГМО обеспечивается многочисленными проверками

Мультфильм «Облачно, возможны осадки: месть ГМО» вобрал в себя те идеи насчет ГМО, которыми пичкают граждан СМИ и зеленые организации. Спорить с ангажированными противниками ГМ-продуктов — все равно, что спорить с ребенком о том, что в мультике все неправда и банан не может стать дельфином

растениям обычным; по версии зеленых — «нормальных» растений скоро не останется совсем), то это действительно просто рождественский ужас.

Так, Дмитрий Дорохов рассказывает об экспериментах по ГМО-загрязнению, которые в течение 10 (!) лет проводились отечественными учеными на Дальнем Востоке. Риск передачи новых свойств диким растениям действительно есть, но равен он 0,001%. Кроме того, приобретенные свойства без определенного воздействия со временем уходят. Например, дикая соя переняла у выведенной генным путем сои устойчивость к гербицидам. Но без воздействия гербицидов через несколько лет снова стала обыкновенной соей.

 

Безопасность ГМО: генномодифицированный продукт в любой момент может быть отозван с рынка

Если же все же говорить о возможной опасности, главный риск заключается в том, что определенные свойства — засухо-, морозо- и прочие устойчивости — приобретут сорняки или инвазивные (агрессивные) виды растений.

Что касается безопасности ГМО-продуктов, которые уже поставляется на прилавки магазинов, тот тут разработана целая система мер. Например, на Западе такой продукт при появлении каких-либо подозрений может в любой момент быть отозван с рынка. Зарегистрированные ГМО-продукты несут минимальный риск, — считает ученый.

Подводя итог выступления Дмитрия Дорохова, можно сказать, что те истории, которые рассказываются об опасности ГМО СМИ и зелеными — хорошая основа для очередного мультика из серии «Облачно, возможны осадки». И ничего больше. К науке эти рождественские ужасы никакого отношения не имеют.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категория: Around
Тэги: ,

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *