Последствия аварии на «Фукусиме» усугубили японские чиновники

17.07.2012 18:50
автор: ecoleaks

Авария на АЭС «Фукусима-1» — свидетельство опасности не атомной энергетики, а человеческого фактора

 

Если бы японские власти приняли адекватные и эффективные меры, последствия аварии оказались бы менее значительными. Однако, правительство Японии во главе с экс-премьер-министром Наото Каном действовало в сложившейся ситуации крайне неумело. Такой вывод сделала в своем докладе независимая экспертная комиссия.

Специалисты-ядерщики тоже оказались не на высоте. Утром 12 марта глава японского агентства по атомной безопасности заявил, что опасности взрыва нет, а вскоре на первом блоке произошел взрыв водорода. В результате чиновники решили рассчитывать только на себя. Это привело к необдуманным и даже опасным решениям. Так, во избежании возникновения самоподдерживающейся цепной реакции на первом реакторе из-за охлаждения его морской водой, Наото Кан дал указание перейти на пресную воду. Начальник АЭС не подчинился и лишь это помогло избежать усугубления аварии.

Ранее экспертами высказывалось мнение, что определенную роль в ухудшении ситуации с «Фукусимой» сыграл японский менталитет. В этой стране привыкли решать вопросы коллегиально и корпоративно (вспомним граничащий с тоталитаризмом корпоративный дух, царящий в японских корпорациях). Когда на АЭС произошла авария, никто из ответственных лиц не захотел принимать самостоятельных решений.

ecoleaks

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *