Daily Mail: Энергетический шантаж — новая угроза Западу, и как с ней быть

25.07.2012 17:49
автор: ecoleaks

«Большая часть мировых энергоресурсов находится в руках держав, от природы враждебных Западу. Что он может противопоставить этой угрозе?» — задается вопросом обозреватель The Daily Mail Александер Бут

 

Запад опасается, что за «плохое поведение» Россия ему отключит газ. Прецеденты уже были.

Ответ, по его мнению, заключается в развитии атомной энергетики и разработке нефтяных месторождений на собственной территории. История показывает, что энергоносители можно использовать как оружие. Так, по словам Бута, от советской оккупации Финляндию спасло лишь то, что Великобритания продемонстрировала «силу духа» и пригрозила атакой на нефтяные поля в Баку, бывшие в то время основным источником нефти для СССР. Иосиф Сталин, в свою очередь, собирался нанести упреждающий удар по румынским нефтяным месторождениям в Плоести, снабжавшим Германию, чем якобы вынудил Гитлера решиться на превентивный удар и «безнадежную войну на два фронта». Нефтяной шантаж также был одним из инструментов удержания республик в составе СССР — «к угрозам такого рода Россия по наитию прибегает до сих пор. Арабские сателлиты России тоже научились использовать нефть в гнусных целях», говорится в статье.

После войны Запад противопоставил нефтяному шантажу атомную энергетику, и Советы развернули «предсказуемую» антиядерную кампанию, в частности, при поддержке британских лейбористов. В итоге Великобритания стала закупать электроэнергию у французов, которые тогда не поддались на советскую уловку и стали строить у себя АЭС. Великобритания, напротив, осознала стратегическое значение энергетики и приступает к строительству новых АЭС только сейчас, «когда их стоимость на порядок выше, чем во времена, когда у [бывшего лидера Лейбористской партии Тони] Блэра еще были длинные волосы», иронизирует Бут. Ветряки, как показал недавний пожар на одном таком объекте в Шотландии, годятся разве что для отопления и освещения.

Автор статьи утверждает, что атомная энергетика более безопасна, чем любой другой сравнимый по эффективности источник энергии. В Фукусиме люди погибли не из-за аварии на АЭС, а от цунами, говорится в статье. Что касается Чернобыля, то эта катастрофа лишь «показывает, что атомная энергия действительно может стать опасной в руках технологически отсталой страны». Неиспользованные возможности существуют и в сфере традиционной нефтедобычи. Прогнозируемый срок истощения мировых запасов нефти постоянно отодвигается: «30 лет назад предполагалось, что нефть в скважинах кончится через 20 лет, сегодня уже называют 40, 50 лет — да любые сроки, какие эти дети цветов берут с потолка», пишет Бут. Определенные перспективы есть у глубоководного бурения в Мексиканском заливе и у разработки сланцевых месторождений и нефтеносных песков Канады.

«Как и с любой другой стратегической угрозой, реакция на энергетический шантаж должна быть решительной и благоразумной, — подытоживает автор. — Первый шаг — понять, что угроза действительно существует. Уже есть признаки того, что правительства стран Запада начинают ее осознавать. Это по части благоразумия. А теперь настало время проявить решительность… Вот в чем главная задача».

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *