Для кого спасается Арктика. Национальные аппетиты

17.10.2012 16:58
автор: ecoleaks

Безальтернативность. Если не нефтянники, то другие добывающие компании, либо военные — в любом случае арктической фауне придется несладко. Хотя с коммерсантами можно еще как-то договориться. Военные же особо церемониться не станут. Фото russiancouncil.ru

Что касается самих США, то их интересы в Арктике имеют как военно-стратегическое, так и политико-экономическое значение. Здесь находятся удобные позиции для старта баллистических ракет, для систем противоракетной обороны (ПРО) и для других элементов систем стратегического сдерживания.

В то же время, основным стимулом для проведения арктической политики США являются, естественно, нефтегазовые ресурсы Арктики. В 2008 году, за несколько дней до окончания своего президентского срока, Джордж Буш подписал директиву по национальной безопасности, в тексте которой говорится, что «США имеют широкие и фундаментальные национальные интересы в арктическом регионе и готовы отстаивать их самостоятельно либо в сотрудничестве с другими странами. Эти интересы включают такие сферы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности».

Несмотря на повышенную активность Соединенных Штатов в этом регионе, их политика не может быть осуществлена в полной мере до тех пор, пока ими не будет ратифицирована Конвенция по морскому праву ООН от 1982 г. Однако на сегодняшний день в США существует множество противников ратификации, преимущественно из числа консервативных республиканцев, которые считают, что этот шаг поспособствует значительному понижению обороноспособности страны. Ряд американских экспертов считают, что, приняв конвенцию, США должны добиться пересмотра ряда ее пунктов для обеспечения максимальной свободы действий.

Реализация интересов США в Арктике также подразумевает обновление ледокольного флота, причем этот вопрос особенно обострился после 2007 г, когда Россия спустила на воду отвечающий всем современным требованиям ледокол «50 лет Победы».

Однако действия Соединенных Штатов по всей видимости не будут ограничены лишь решением проблем флота, но распространятся в целом на подход к освоению этого региона. Такой курс был принят после публикации доклада Национальной академии наук США «Последствия изменений климата для ВМС США в сфере национальной безопасности», в котором утверждается, что неизбежное потепление климата к 2030 году приведет к полному освобождению Арктики от ледников к 2030 году. 

Это гипотеза была взята на вооружение, и в 2009 году была создана группа по изменению климата, осенью 2010 года опубликовавшая «Военно-морскую арктическую дорожную карту». Этот документ представляет собой план стратегических действий и задач по освоению Арктики на период 2012-2014 гг. Кроме того, прогнозируемое глобальное таяние ледников дает основание предположить, что в скором времени грядет изменение отношений между выходящими к Арктике странами, новое деление шельфа и продолжение борьбы за полезные ископаемые.

В свете всего этого обеспокоенность Гринписа — американской по происхождению организации судьбой белых медведей выглядит ни чем иным, как попытками поставить палки в колеса другим государствам, которые тоже не прочь получить свой кусок арктического пирога. Нападкам с стороны организации подвергаются преимущественно европейские компании, пытающиеся вести в Арктике нефтеразработки. Судьбой Арктике и обеспокоена и другая «зеленая» организация «Беллона». Она представляет политико-экономические интересы Норвегии.

Так что, говорить о защите Арктики со стороны Гринписа и «Беллоны» как-то странно. Скорее уж, о зачистке. Под конкретно обозначенные цели и задачи.

Использованы материалы Gаzeta.ru

Читайте также по теме:

Категории: AroundОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *