Апокалипсис сбывается

31.07.2017 10:44
автор: ecoleaks

Постепенно исчезли с книжных полок фантастические романы о светлом будущем. Оказалось, что убедительно написать, как прогресс приводит к счастью, невозможно. Будущее у современных фантастов, что российских, что зарубежных — мрачно и тревожно

d9a65465e36b2527391d34b4aeba1507

Города, захваченные дикими бандами; перекрёстки некогда роскошных улиц, освещаемые пламенем горящей в железных бочках солярки; охота толпы выродков на немногочисленных обитателей последних очагов цивилизации… В такое будущее верится легче, чем в грядущее братство народов, освоение Солнечной системы и победу над голодом в мировом масштабе.

Попытки описать художественными средствами нравственно допустимые методы, создающие “будущее, в котором хотелось бы жить” (А. и Б. Стругацкие), литературно провалились. Ведь описывая светлое будущее, надо объяснить, да так, чтобы читатель поверил, как из нашего мира, полного углубляющихся противоречий между людьми, нациями и государствами, это будущее возникнет, и главное — откуда возьмутся люди, его населяющие. В лучшем случае у тех же братьев Стругацких мы читаем про всепланетную систему интернатов государственного воспитания, где дети живут по четверо в комнате под постоянным видеонаблюдением, а спать их укладывают с помощью “гипноудара”…

Ученым, как и писателям, на путях улучшения человеческой породы предложить оказалось тоже нечего, кроме евгеники и генной инженерии. Получается, что и футурология, и литература, и политический опыт прошлого столетия говорят об одном — будущее, в котором хотелось бы жить — иначе, чем тоталитарными методами, связанными с выбраковкой подавляющего большинства населения, построить невозможно. Но такой ценой нам “светлого будущего” не надо. Поэтому методы созидания будущего стали материалом для нескольких сотен романов — антиутопий. Благодаря им, мы знаем, как нельзя строить будущее. Теперь мы наконец понимаем, что никогда не узнаем, как можно его создать.

Разумеется, современная цивилизация неминуемо погибнет — как в свое время погибли цивилизации Древнего Мира — и на то существует много причин. Невозможность даже представить морально допустимые пути преодоления накопившихся в цивилизации противоречий — лишь одна из них. Видимо, технологические цивилизации вообще имеют малый срок жизни — иначе космос вокруг нас кишел бы следами их деятельности. Но Вселенная молчит.
На этом витке развития конец цивилизации придет не в виде всадников Атиллы. Рискну представить, как это произойдет.

Из множества неблагоприятных изменений в биосфере Земли наибольшую опасность для человечества представляет обмеление рек. Воды в них становится все меньше — иногда из — за сведения лесов, иногда — из- за таяния горных ледников, часто — из- за многочисленности населения на берегах и, как следствие, высокого водопотребления для сельского хозяйства и бытовых нужд. Как бы то ни было, почти во реках нашей планеты все меньше пресной воды. Это касается Нила и Хуанхе, Волги и Рейна, Аму-Дарьи и Миссисипи — кроме северных рек.
Но реки не только источник воды. Они ещё и источник энергии. В горных странах вся энергетика основана на ГЭС. Реки также — великий сборщик нечистот. Как бы ни петляли канализационные трубы, в конце концов они выходят в реки — или моря. Понижение уровня воды в реках — это энергетические потери, это невозможность избавиться от нечистот, разбавить солёные почвенные воды на полях, создать новое производство или рисовую плантацию. Это пока не жажда — это голод и болезни. Жажда придет за ними.

Итак, в южных странах вода в реках постепенно становится непригодной для использования, системы очистки не справляются, начинаются эпидемии, в жилища людей проникают также страдающие от жажды насекомые, в том числе и ядовитые… Кстати, картина, знакомая всем, кто читал “Апокалипсис”. Вода — тяжела, её нужно много, привезти её из благополучных районов в достаточных количествах не получится. К тому же одним из симптомов перманентного отравления является апатия и потеря воли. Жизнь начинает умирать в сельских районах. Люди устремятся в города, где дополнительно отравят реки неочищенными бытовыми стоками, по — необходимости экономя на хорошем жилье с канализацией. Затем начнется массовая и совершенно не контролируемая миграция, а попросту — бегство толп людей из южных стран на север.

Собственно, это будущее уже наступило в некоторых местностях Земли, в частности, в Центральной Азии. По данным международных организаций более половины населения планеты — 4, 3 миллиарда человек из 6,9 миллиардов — живет в районах, уже сейчас испытывающих недостаток пресной воды.
Конечно, попутно будут происходить и другие неприятные для человечества вещи. Жара на юге обычно сопровождается теплыми дождями на севере. Таяние вечной мерзлоты вкупе с обильными атмосферными осадками вызывают увеличение сброса пресных вод через реки Евразии в Северный Ледовитый океан. А увеличение стока пресных вод в Ледовитый океан вызовет изменение его солёности в сторону уменьшения. Это в свою очередь вызовет изменения в течении Гольфстрим, которое несет теплые и солёные воды в Северную Атлантику, обогревая Европу. Разница между солёностью вод Гольфстрима и окружающими водами Атлантики в настоящее время — 1,9%, и этого хватает, чтобы он не повернул вспять. А за три десятилетия 20 века солёность в Датских проливах снизилась на 1,05%. Гольфстрим ранее уже прекращал своё течение — когда в ходе потепления климата гигантские куски пресного льда от тающего ледника попадали в океан — 12 700 лет назад, 8200 лет назад…. Каждый раз это вызывало возврат холодов на несколько столетий. Так потепление климата парадоксальным образом может привести к новому наступлению льдов в Европе.
Главным фактором напряжения в отношениях человека и природы является численность человеческого рода. Но ограничение рождаемости, равно как и потребления, невозможны без введения тоталитарных методов управления в планетарном масштабе. К счастью, к 21 веку человечество повзрослело настолько, что понимает — есть вещи важнее выживания. Далеко не любой ценой надо платить за возможность физически существовать. Некоторые методы обессмысливают саму цель.

 

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»

 

 

Категория: Общество
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *