Анатомия экологического протеста: индийские экологи против корейских сталеваров

8.08.2013 17:09
автор: ecoleaks

Классический пример того, как «экологи» выполняют бизнес-заказы — ситуация, сложившаяся несколько лет назад вокруг проекта строительства завода компании POSCO в Индии

 

Анатомия экологического протеста. Индийские экологи против корейских сталеваров

В Индии умеют подчинять своей воле не только змей, но и заезжих коммерсантов. Фото aurora-tur.ru

POSCO — это одна из крупнейших южнокорейских металлургических компаний. В 2000-х годах в центральном округе Гадаг компания собиралась построить крупный металлургический комбинат мощностью 6 млн тонн стали в год. С правительством Карнатаки был подписан договор о намерениях, согласно которому под проект выделялось территория площадью около 3400 акров. Все шло по плану, но тут появились экоактивисты.

«Зеленые» требовали остановить строительство. Главный аргумент — проект POSCO приведет к вырубке лесов, а также разрушению природного ландшафта на площади более 1600 га. Кроме того, все это негативно скажется на традиционном укладе жизни местного населения (учитывая, что это Индия, то исчерпывающее представление об этом самом укладе дает фильм «Миллионер из трущоб»). Экологические протесты разворачивались масштабно и по всем правилам.

В 2012 году Национальный зеленый трибунал Индии — государственная организация, которая занимается охраной окружающей среды и лесного хозяйства, приостановил действие выданного POSCO разрешения на начало работ. Формулировки решения носили размытый характер: «неблагоприятная конъюнктура рынка» и «политическая неопределенность в регионе».

Все, победа одержана. «Экологи» и местное население могут разойтись по домам с чувством выполненного долга. Они и разошлись. Население, видимо, вернулось в трущобы, то есть к «традиционному укладу». А «зеленые»… «Зеленые» стали миллионерами.

Выяснилось, что «экологические» протесты и решение зеленого трибунала заказал конкурент POSCO — индийско-люксембургская компания ArcelorMittal. Это позволило ArcelorMittal построить крупный металлургический завод в округе Кендуджхар. Он стал первым иностранным предприятием такого рода в Индии. POSCO осталось только развести руками, а затем возобновить переговоры с индийскими властями насчет своего завода. Так или иначе, лидерство было упущено. Одно утешает — переговоры теперь проходят легче, потому что вырубка леса и природные ландшафты уже никого не волнуют.

 ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Аналогии с «экологическими» протестами на Хопре очевидны. И там и там главный козырь — природные богатства, ландшафты и традиционный уклад жизни. Хотя, как показывают экспертные оценки, никакой «уникальный агропромышленный комплекс» уничтожен не будет, а Воронежская область от никелевых разработок только выиграет. Зато не выиграет… Кто? Вот в чем вопрос. Движение «В защиту Хопра» проиграет абсолютно точно.

Впрочем, не будем зацикливаться только на Хопре. По «индийской схеме» развивались события и в других уголках России, а также за рубежом. Из российских примеров можно вспомнить Химкинский лес, олимпийскую стройку в Сочи и другие экологические скандалы из нашего Топ-10.

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *