Оппозиция — Экология 5:0. Какие цели на самом деле преследует «Альянс Зеленых»

15.03.2014 15:01
автор: ecoleaks
 
1

В своем послании из СИЗО бывший сенатор, миллиардер и председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» (сейчас она уже называется «Альянс зеленых и социал-демократов») Глеб Фетисов рассказал о подлинных целях, ради которых создавалась его «экологическая» партия

 

Глеб Фетисов Альянс Зеленых

Показательное выступление. Несмотря на общий зеленый фон, подачи Глеб Фетисов делал только в пользу оппозиции. При этом очень старался быть во всем белом. Фото golfmir.ru

Официально Альянс Зеленых создавался как «зеленая партия» европейского образца, российский аналог германской Партии Зеленых. Ее цели, неоднократно озвученные и главным спонсором Альянса Глебом Фетисовым и председатель его центрального совета Олегом Митволем, в общем и целом сводились к обеспечению достойных и комфортных условий жизни, формированию ответственного отношения к окружающей среде и природным ресурсам. Партия неоднократно проводила различные мероприятия экологической направленности вроде пикета в защиту Сестрорецкого разлива (это под Санкт-Петербургом) и митинга в защиту Битцевского лесопарка (это уже под Москвой). Формально все это действительно смахивало на деятельность по защите окружающей среды. Но только формально.

 

Олег Митволь, Глеб Фетисов, Альянс Зеленых — очередные ряженые от экологии

Глеб Фетисов Альянс Зеленых

В экологии только бабушки. В Клязьме экологическая проблематика, судя по всему, волнует только пенсионеров. Они всегда были удобным электоратом: за Сталина, так за Сталина, за экологию, так за экологию. Фото az-mo.ru

ecoleaks с самого начала выражал большие сомнения в том, что Альянс зеленых создавался именно для того, чтобы спасать природу.

Сомнения возникли уже тогда, когда с идеей создания этой партии начал выступать Олег Митволь. С экологией Митволя связывает лишь должность замглавы Росприроднадзора, которую он скандально покинул. Вся остальная его деятельность — это нереализованные политические амбиции, попытки любыми способами пробраться во власть.

Укрепились сомнения, когда председателем Альянса стал Глеб Фетисов. Совершенно не верилось в то, что типичный российский миллиардер с уголовными делами в прошлом абсолютно искренне проникся идеями перехода России на альтернативные источники энергии (отказ от атомной энергетики в пользу энергетики альтернативной — одна из заявленных целей партии. Стоит отметить, что все экологические цели и лозунги Альянса носят подобный популистский характер) и прочие «зеленые» благоглупости.

 

…и примкнувшие к ним борцы с «Единой Россией»

Сомнения переросли в твердую уверенность после того, как к Альянсу присоединился вылетевший из «Справедливой России», друг Навального и Немцова Геннадий Гудков. Финальным аккордом стало присоединение к партии Ильи Пономарева — того самого депутата, помощником которого работал лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, и который сам принял некоторое участие в раскачивании кремлевской лодки с помощью Воронежских недр. 

Тут окончательно стало понятно: «Альянс Зеленых и социал-демократов» — просто очередная оппозиция. Защита окружающей среды в качестве орудия политической борьбы уже была апробирована защитниками Химкинского леса и тем же Рубахиным. Нельзя сказать, чтобы результаты оказались впечатляющими, но, видимо, Фетисов и иже с ним решили, что у них получится лучше.

 

Глеб Фетисов:  Альянс Зеленых — влиятельная оппозиция

Глеб Фетисов Альянс Зеленых

Профессиональный жаргон. На сайтах, причастных к деятельности «Альянса Зеленых», Глеб Фетисов преподносится прямо-таки как человек эпохи Возрождения. Он и предприниматель, и доктор экономических наук, и профессор, и член-корреспондент РАН. Однако когда читаешь его «письмо на волю», от некоторых оборотов берет оторопь. Кажется, профессор вот-вот начнет боцать по фене. Фото sibterra.info

В своем письме из СИЗО Фетисов сам все расставил по местам. В казенном доме новоиспеченный борец за природу оказался по подозрению в мошенничестве. Естественно, поскольку Фетисов теперь еще и политический деятель, его соратники и весь либерально-оппозиционный пул узрели в этом происки Кремля. По заведенной Ходорковским традиции, очередной «экологический узник» написал письмо на волю. Полностью ознакомиться с его текстом можно здесь, мы приведем лишь избранные места.

«Сейчас фабрикуется уголовное дело против меня, — пишет председатель Альянса Зеленых. — Что ж, видимо не только в историю, но и в большую политику у нас в России можно попасть только через СИЗО».

Далее: «…наша оппозиционная партия — «Альянс зеленых и социал-демократов» изначально нацелена на регионы… Власти и провластные элиты — там, на местах прекрасно понимают, что могут оппозиционные кандидаты при мощной финансовой поддержке состоятельного лидера «Альянса зеленых»… Это здесь, в Москве политологи не считают нашу партию реальной силой, а в регионах мы уже два года как реальная, влиятельная оппозиция… Уверен, мое задержание и последующий арест — это ответные действия властей на наш новый оппозиционный проект, заточенный под регионы. Меня умышленно изолировали, дабы отсечь финансирование этого проекта».

 

Природа, экология? Забудьте!

Слово «власть» встречается в тексте письма 6 раз, «оппозиция» — 5, «оппозиционный» — 4 раза. Слова «экология», «окружающая среда», «природа» не встречаются ни разу. Счет 5:0 в пользу оппозиции. 

В заключении Глеб Фетисов пишет: «Простые люди на местах реально боятся за свое благополучие. Только полноценная, реальная оппозиция, не зависящая от местных элит, сможет облегчить им жизнь: обуздать тарифы, вскрыть коррупционные схемы, сбить цены на продукты питания…». И снова ни одного упоминания того самого «формирования ответственного отношения к окружающей среде». Об альтернативной энергетике тоже, кстати,  ни слова. Что и требовалось доказать.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Даже не будем гадать, как сложиться дальнейшая судьба «Альянса Зеленых» и ее лидера. Для ecoleaks вся эта политическая возня представляет интерес лишь в том плане, что здесь имеет место очередная спекуляция на экологической тематике. Еще немного и между словом «экология» и «оппозиция» появится знак равенства. Благодаря защитникам Химкинского леса и Хопра, Гринпис, а также падким на любой бытовой или политический мордобой СМИ этот знак уже появился между словами «экоактивисты» и «провокаторы».

И если бы ряженная в зеленое оппозиция хоть что-то для экологии сделала. Ничего. Если не считать нелепых митингов, пикетов и для галочки и бессмысленных субботников. Но это не защита окружающей среды, а обыкновенный пиар, пускание зеленой пыли к глаза региональному избирателю.

Паразитируя на экологической тематике, оппозиция делает окружающей среде только хуже. Она, что называется, убивает тему. Чиновники и так относятся к экологии со скепсисом. Еще немного и будут относиться с опаской. А это в первую очередь ударит по честным, т.е политически не ангажированным экологам-общественникам. Их диалог с властными структурами и так выстраивается с большим трудом. "Зеленые" политики придут к власти и помогут? Как бы не так. Расскажите об этом школьникам.

Категория: Общество

Похожие Новости:

1 комментарий:

  1. Уведомление: Экологи в экономической войне | ЗЛОБНОЕ ИНФО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *