Полная разрядка. Альтернативная энергетика споткнулась об аккумуляторы

17.07.2013 21:55
автор: ecoleaks
 
1

В альтернативной энергетике много подводных камней, даже рифов. Один из них — аккумуляторы, без которых невозможно масштабное производство солнечной энергии. Альтернативная энергетика идет на этот риф полным ходом, как «Титаник» на арктический лед

 

Солнечная энергетика споткнулась о проблему аккумуляторов

Вот такое будущее нас ждет, благодаря альтернативной энергетике — сплошные батарейки и аккумуляторы

Адепты повсеместного распространения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и прочие экологисты об аккумуляторах молчат, будто их не существует. Одна из причин замалчивания в том, что накопители дорого стоят. Очень дорого. Даже дороже самих солнечных электростанций. Если начать о них говорить, то придется включать в бюджеты. Но в таком случае инвесторам сразу станет понятно: плакали их денежки.

Аккумуляторы нужны для того, чтобы телевизоры, компьютеры и много чего еще могло работать поздним вечером и ночью, когда солнечная электростанция ничего не вырабатывает. Они являются такой же ее неотъемлемой частью, как и сами солнечные батареи.

Допустим, одноваттная солнечная батарея стоит 0,5 доллара США (данные взяты отсюда). В течение одного дня она вырабатывает 8 Вт*ч электроэнергии. Оптовая стоимость самых дешевых свинцово-кислотных накопителя составляет 0,08 доллара за Вт*ч. Умножаем это на 8, получаем 0,64 доллара — стоимость аккумулятора, который «обслуживает» одноваттную батарею. Разница заметна? Вдобавок свинцово-кислотные аккумуляторы отличаются тем, что теряют около 25% электричества в цикле «заряд-разряд».

Другой вариант — литиевые накопители. Электричество они держат лучше, но стоят 0,4 доллара за Вт*ч. В таком случае солнечная батарея, которая стоит полдоллара получит ценовой «довесок» в 3,2 доллара.

Вместо аккумуляторов можно было бы попробовать использовать так называемые гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), но они: а) занимают слишком большие площади; б) потребляют слишком много пресной воды; в) ежегодно «съедают» по 250 кВт/ч на 1 кВт мощности; г) «капризны» в плане размещения.

Вся надежда только на будущие разработки. Так, например, сейчас ведутся разработки аккумулятора на основе окислительно-восстановительных процессов или проточного редокс-аккумулятора. Ожидается, что мощность накопителя размером с гандбольную площадку и высотою около 6 метров составит 20 МВт, что достаточно для снабжения электричеством 2000 домохозяйств. Но сколько он будет стоить? И насколько его хватит?

У аккумуляторов имеется еще один существенный недостаток, помимо их стоимости — срок службы. Обычно это 3-6 лет (1000-2000 циклов «заряд-разряд»), затем накопитель надо менять. А что делать со старым? Его придется утилизировать. Вот и вторая причина молчания адептов ВИЭ.

Сомнения в дружелюбности солнечной энергетики по отношению к природе возникали и раньше. Солнечные элементы надо из чего-то производить, это чего-то надо добывать. Окружающая среда при этом загрязняется. По некоторым расчетам, загрязняется значительно — значительнее, чем при строительстве АЭС. Негативным воздействием можно считать и то, что солнечные электростанции занимают слишком большие площади, для чего приходится вырубать леса или уничтожать сельскохозяйственные угодья. Ну, а о том, каким жутким «хвостом» солнечная энергетика обзаведется благодаря использованию аккумуляторов, рассказывать не надо. Достаточно просто представить себе цепочку «производство — утилизация свинцово-кислотного аккумулятора». Без содрогания это невозможно.

Напомним, что со схожей проблемой столкнулась и ветряная энергетика. Там встал вопрос, куда девать отмахавшие свое лопасти. Аккумуляторы, кстати, для ветроэнергетики тоже актуальны — энергию придется запасать на период безветрия. 

ecoleaks

В контексте:

Мнение ecoleaks:

Всюду политика. Германия затеяла переход на альтернативную энергетику, в том числе, чтобы не зависеть от российского газа. Вернее, не Германия затеяла, а кучка германских политиков —оскандалившаяся в пух и прах партия Зеленых. Политики из других стран ЕС инициативу подхватили. Якобы экологические организации «Беллона» и «Гринпис» ее старательно тиражируют. «Беллона» бодро рапортует на своем сайте о том, что альтернативная энергетика уверенно шагает по миру (который в данном случае сводится все к той же Германии), «Гринпис» терроризирует французские АЭС. Видимо, не может простить Франции позорное разоблачения полувековой давности, когда выяснилось, что все акции «зеленых» против атомных станций проплачены энергетическими компаниями США.

Кстати, о США… Там за альтернативной энергетикой никто не гонится. Развивают ее, конечно, но не слишком активно. Так что, если этот мыльный пузырь все-таки лопнет, Штаты не понесут определенных энергетических потерь. Что дает основание предположить, что в переходе Европы на ВИЭ замешаны еще и американские политики с американскими деньгами. Снова попахивает конспиралогией и всемирным заговором, но на то она и политика, чтобы никому не доверять.

Проверить все эти предположения и догадки можно единственным способом — подождать, пока мыльный пузырь альтернативной энергетики лопнет. Кто потеряет меньше всего, тот и виноват. Вернее, тот и выиграл.

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

1 комментарий:

  1. На сегодняшний день аккумуляторы и другие виды накопителей очень важны, но возможно в скором будующем придумают более практичную альтернативу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *