Альтернатива поневоле

12.12.2012 15:00
автор: ecoleaks

Альтернативная энергетика навязывается Литве Евросоюзом. Оставшись без атомной энергетики, не имея собственного газа и угля, располагая ограниченными запасами нефти, Литва поневоле вынуждена ее развивать

 

Безысходность. Когда единственным ресурсом является ветер в поле, ничего не поделаешь, придется ставить ветряки

Раньше проблема энергоснабжения страны успешно решалась с помощью Игналинской АЭС. Но благодаря заботам Евросоюза (соображения экологической безопасности в этих заботах занимали не последнее место) в 2009 году ее закрыли. Около 90% участников референдума по продлению работы атомной станции высказались за, но сам референдум провалился по причине низкой явки. Строительство Висагинской АЭС столкнулось с многочисленными политическими и экологическими трудностями. Хотя последние, скорее, носили не экологический, а сугубо «зеленый» характер. Планы по строительству новой станции остались, но само оно, по сути, так и не начато. Сейчас Литве приходится искать выходы из сложившегося положения. Ради устранения энергодефицита страна вынуждена внедрять альтернативную энергетику. Дорого, невыгодно, но ничего не поделаешь.

Небольшой завод по производству солнечных панелей открылся в Вильнюсе, сообщает «Голос России». Его мощности позволяют производить до 40 батарей в час. Владельцы солнечных батарей могут использовать их как для собственных нужд, так и для производства энергии на продажу. Хотя инвестиции получаются долгосрочными — порядка 10 лет. По словам руководителя производства Дайнюса Шалуха, стоимость одного модуля составляет 200 евро. Чтобы вырабатывать 1 КВт придется вложить около тысячи евро. Соответственно, 4 КВт обойдутся в 4000 евро, плюс стоимость конверторов. Дешевым «солнечное» электричество не назовешь, а инвестиции в него достаточно рискованны: ввод в эксплуатацию хотя бы одного блока Висагинской АЭС или разработка новых месторождений нефти может серьезно изменить энергобаланс в небольшой Литве.

Голь на выдумку хитра. Некоторые литовцы пытаются обогревать свои частные домохозяйства за счет геотермальных вод. Как рассказал «Голосу России» владелец усадьбы Казимир Блазявичюс, он пробурил две скважины глубиной 80 метров, установил автоматизированный котел и теплонасосы. Получилось, как и в случае солнечных панелей, совсем не дешево — срок окупаемости около 10 лет. Сейчас, по словам Блазявичюса, он платит за электричество, горячую воду и обогрев дома площадью 160 квадратных метров почти в два раза меньше, чем живущий рядом родственник платит за отопление газом.

Более экономичным вариантом представляется использование биотоплива, получаемого из отходов деревоперерабатывающей промышленности. ecoleaks уже писал о преимуществах этого вида альтернативной энергетики на примере Ленинградской области.

Валдас Лукошявичюс, доцент кафедры тепловой и атомной энергетики Каунасского технологического университета, отвечая на вопросы «Голоса России», приводит в пример Данию, которая по площади вполне сопоставима с Литвой, а энергию для отопления и освещения получает преимущественно из биотоплива.

Ориентируясь на Евросоюз, Литва время от времени затевает разговоры о развитии альтернативной энергетики на государственном уровне. Дескать, это позволит не зависеть от российского газа. Но пока альтернативная энергетика здесь развивается в основном за счет частной инициативы. С точки зрения экономики, это правильно — рынок сам должен определить, что ему выгодно и нужно. А государственный протекционизм, как показывают многочисленные примеры, до добра не доводит.

ecoleaks

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *