Евросоюз заманил Болгарию в ловушку «зеленой» энергетики

4.04.2013 15:18
автор: ecoleaks

Вступление в Евросоюз обернулось для Болгарии неясными энергетическими перспективами и вполне конкретным ростом цен на электричество

 

Предопределенность. Рост тарифов в результате отказа от атомной энергетики – это вовсе не неожиданность и не досадная случайность. Это предопределено. Причем, неважно, насколько экономически развитой является страна

Предопределенность. Рост тарифов в результате отказа от атомной энергетики – это вовсе не неожиданность и не досадная случайность. Это предопределено. Причем, неважно, насколько экономически развитой является страна

Экологически озабоченный Евросоюз потребовал от Болгарии закрытия четырех блоков АЭС «Козлодуй». Такова была плата страны за присоединение к ЕС. Взамен было предложено развивать альтернативную энергетику. Вдобавок не без активного участия «зеленых» было заморожено строительство атомной станции «Белене». Возобновляемые источники энергии, а именно солнечные батареи, как и следовало ожидать, оказались достаточно дорогостоящими. В итоге с июля 2012 года цены за электроэнергию в стране выросли на 14%.

Сейчас в Болгарии складывается парадоксальная с точки зрения экологии и экономики ситуация. Энергия вырабатывается или солнечными батареями, которые считаются как бы чистым источником энергии, или ТЭЦ, которые чистыми никак не назовешь. Более-менее внятные планы по выходу из ситуации отсутствуют.

В 2011 году бывший директор атомной станции «Козлодуй» Йордан Костадинов предупреждал, что, если не будет запущена «Белене», то цены на электричество значительно возрастут, а «владельцы «привилегированных» ТЭЦ будут получать сверхприбыли». Так и получилось.

Кстати, альтернативная энергетика привела к росту тарифов не только в бедной Болгарии, но и в богатой Германии. Но если немцы себе это могут (пока еще) позволить, то братья-болгары нет.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Евросоюз заставил отказать от атомной энергетики не только Болгарию, но и Литву. Итогом в обоих случаях стало резкое сокращение доходов населения. А европейские идеи по переходу на «зеленую» энергетику и в Литве и в Болгарии столкнулись с суровыми экономическими реалиями: слишком дорого и слишком неэффективно. Надо заметить, что с этим же столкнулась и гораздо более экономически устойчивая Германия. Польшу ЕС вообще пытался оставить без энергетики: навязать жесткие условия по ограничению выбросов парниковым газов, при том, что 95% энергии страна получает за счет сжигания каменного угля. Все это напоминает какую-то теорию заговора. Евросоюз будто намерено лишает страны мощных источников энергии. Это в свою очередь ведет к сокращению производства и обнищанию экономики. Конечно, бедные страны ЕС на балансе не нужны. А кто сказал, что Евросоюз будет держать их на балансе? Как приняли, так и выгнали.

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *