Помойка Европы

19.04.2013 14:27
автор: ecoleaks

Загрязненные источники воды, старые автомобили, усеянные отходами из-за отсутствия системы вывоза мусора обочины дорог и устаревшие ТЭС превращают Косово в помойку в самом центре Европы. «В бедной и технически отсталой стране вопросы экологии отходят на второй план», — свидетельствует специальный корреспондент Le Temps в Приштине Петр Смоляр

 

Сытый — голодному. В то время как страна находится в буквальном смысле в руинах, Евросоюз готов помочь им с приобретением предметов роскоши. Равносильно тому, что предложить этому священнику соорудить семиярусный иконостас при полном отсутствии храма. Фото mospat.ru

Сытый — голодному. В то время как страна находится в буквальном смысле в руинах, Евросоюз готов помочь им с приобретением предметов роскоши. Равносильно тому, что предложить этому священнику соорудить семиярусный иконостас при полном отсутствии храма. Фото mospat.ru

По статистике, загрязнение окружающей среды ежегодно наносит ущерб в размере 221 млн евро и становится причиной преждевременной смерти 835 граждан страны. Значительная часть ущерба — на счету устаревших теплоэлектростанций «Косово-А» и «Косово-Б», принадлежащих корпорации КЕК.

Несмотря на то, что миссия международных наблюдателей в Косово закончилась, страна практически не может обходиться без внешней помощи. «Сегодняшняя экологическая катастрофа — следствие колоссальной бесхозяйственности, к которой причастны, в частности, США и Европейский союз», — утверждает автор. Спустя 14 лет после окончания войны Косово по-прежнему имеет серьезные проблемы с электроэнергией: отключения электричества в жилых домах, воровство, многомиллионные долги за энергию.

У жителей городов и деревень вблизи ТЭС повышенная заболеваемость раком и хроническим бронхитом, говорится в статье. Из-за сильного загрязнения местности они лишены возможности заниматься земледелием и брать воду из близлежащих источников.

В самой компании признают, что проживание вблизи ТЭС может быть опасно для здоровья, утверждая при этом, что меры принимаются. «Мы вложили в экологию 50 млн евро», — заявил пресс-секретарь «КЕК».

Главная проблема морально устаревших косовских теплоэлектростанций — их фильтры. По нормам ЕС предельно допустимая концентрация вредных веществ в выбросах ТЭС должна составлять 50 мг на кубометр, в то время как у «Косово-А» и «Косово-Б» этот показатель до недавнего времени бы равен 800 мг, пишет Смоляр.

Введенная в эксплуатацию еще в 1960-е годы, станция «Косово-А» должна закрыться в 2017 году. Правительство планирует «найти инвесторов для модернизации «Косово-Б» и построить третью ТЭС мощностью 600 мегаватт», — сообщает журналист.

Жесткая критика звучит в адрес недальновидной энергетической политики страны, выбравшей уголь в качестве единственного источника энергии. Специалисты отмечают, что с «1999 по 2005 год страна получила в качестве международной помощи около миллиарда евро. Однако эти средства так и не пошли на развитие альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности».

Назир Синани, бывший пресс-секретарь «КЕК», ставший одним из самых активных критиков компании, полагает, что, ответственно расходуя уголь, можно снизить негативный эффект от его использования: «33% производимой энергии теряется — половина из-за неисправной сети, половина из-за воровства».

Авни Зогиани, руководитель местной антикоррупционной группы, возлагает часть ответственности за сложившуюся ситуацию на европейцев, потративших на Косово 1 млрд евро, но так и не решивших проблему с поставками энергии и распределением расходов. «Они безответственно сорили деньгами», — приводит его слова корреспондент.

По материалам InoPressa.ru

Мнение ecoleaks:

Если нет хлеба, пускай развивают альтернативную энергетику

«Они безответственно сорили деньгами». Да уж, Европейский союз любит кидать деньги на ветер. На ветряные (простите за каламбур) генераторы, например. Причем, никто не из политиков, которые втянули ЕС в петлю альтернативной энергетики, не хочет признать, что погорячился, что перспективы оказались не столь радужными. Впрочем, о чем мы? Политики, признающие свои ошибки (особенно те, которые привели к многомиллиардным дырам в бюджете, росту безработицы и нисколько не сократили пресловутые выбросы СО2) — это утопия. Политики будут до конца стоять на своем. Это объясняет те безграмотные меры, которые ЕС предпринимает относительно налаживания энергетики в странах бывшего соцлагера — Болгарии, Польши и вот еще Республики Косово. Очень похоже на тот выход, который нашла для голодающих французов Мария-Антуанетта: «Если у них нет хлеба, пускай едят пирожные». Разрешить этим странам решить свои энергетические проблемы с помощью АЭС Евросоюз не может. Это против его антиатомных принципов. Остается только одно — продолжать твердить про необходимость развития альтернативной энергетики. Но развивать это направление для бывших стран соцлагеря равносильно тому, что есть пирожные для голодающих французов. Во-первых, альтернативная энергетика не так эффективна, как об этом говоря все те же европейские политики. Она может быть хорошей подпоркой, но не основой всей энергетической системы. Одним словом, проблемы она не решит, а только вгонит страны в еще большие долги, ухудшит и без того сложную экономическую ситуацию. Во-вторых, для ее развития с нуля нужны очень-очень большие инвестиции и очень-очень много времени. Для того же Косово с его угольными ТЭЦ переход на ветряки и солнечные батареи — это прыжок через десятилетия. Выхода тут два: либо вложить деньги в полную реконструкцию действующих ТЭЦ, либо построить несколько АЭС. Ни о том, ни о другом Евросоюз слышать не желает. Он упрямо твердит про свое приправленные политической ложью пирожные. Как все помнят, Марии-Антуанетте такой подход стоил головы.

Категории: ПроблемыЭнергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *