Мусор как альтернативный источник энергии

1.10.2012 18:23
автор: ecoleaks

Твердые бытовые отходы вполне могут являться возобновляемым источником энергии

 

Остров Одайба, Япония. Был насыпан из переработанного мусора, является Токийским центром развлечений. Белая труба справа — МСЗ. Японцы утверждают, что на выходе из нее — ноль. Углекислый газ, образующийся в процессе сжигания мусора, продают компании «Кока-Кола». Фото pitiova.livejournal.com

Мусоросжигание вовсе не приводит к тем жутким экологическим последствиям, о которых рассказывают «зеленые». Можно даже утверждать, что влияние мусоросжигающих заводов (МСЗ) на окружающую среду относительно ничтожно. Поэтому сжигание как способ борьбы с ТБО активно используется во многих развитых странах. Более того, такой подход позволяет рассматривать бытовые отходы как возобновляемый источник энергии.

Например, в Париже около 60% потребляемой энергии производится за счет сжигания городских отходов.

Примерно такая же картина наблюдается в Гетеборге (Швеция), где эксплуатируется МСЗ производительностью 400 тыс. т/г ТБО. Ежегодно завод вырабатывает 1184 тыс. мВт тепловой энергии и 288 тыс. мВт электричества, что равносильно сбережению 120 тыс. тонн мазута.

В Риихимяки (Финляндия) фирма ЕКОКЕМ построила и эксплуатирует уже более 20 лет МСЗ для уничтожения опасных промышленных отходов производительностью 100 тыс. тонн/год. Более 70 % этих отходов перерабатываются в тепловую энергию, а чистая годовая прибыль составляет 6 млн. евро.

В центре Вены построен МСЗ Шпиттелау с обзорным центром и рестораном на дымовой трубе, обеспечивающий теплом 60 тыс. квартир.

Таких примеров можно привести достаточно много не только в Европе, но и в мире. Что касается России, то у нас реально определить экономическую эффективность МСЗ очень сложно из-за весьма сомнительной статистики. По одним данным стоимость сжигания 400 тыс. тонн отходов обходится москвичам 15 млн. долларов, по другим 28 млн. долларов. Исходя из этих цифр, стоимость одной тонны мусора, сжигаемой на МСЗ, составит 1120 рублей и 2100 рублей. Цифры весьма разноречивые.

Кофман Д., к.т.н,

 Востриков М., к.т.н

Категории: ОтходыЭнергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *