У «зеленой» Германии чумазое лицо

29.03.2013 19:46
автор: ecoleaks

Борясь за экологию, Германия только наносит ей ущерб. Якобы сокращая количество выбросов углекислого газа, на самом деле его увеличивает

 

У «зеленой» Германии чумазое лицоВ докладе Министерства охраны окружающей среды Германии о состоянии экологии в 2012 году говорится, что количество выбросов парниковых газов увеличилось на 1,6%. Экономика здесь не причем. Из-за продолжающегося европейского кризиса в таких особо «чадящих» и энергоемких отраслях, как металлургическая и химическая промышленность наблюдается спад. Так производство стали в Германии снизилось по сравнению с 2011 годом на 3, 7%. На экологии это должно было бы сказаться положительно. Не сказалось.

Вся проблема в отказе от атомной энергетики. По подсчетам Федеральной статистической службы страны, до своей остановки АЭС давали стране в общем и целом 28% энергии. В настоящее время еще действующие реакторы дают 16%. Недостаток в 12% приходится восполнять за счет сжигания угля и газа, которые значительно проигрывают атомным станциям по уровню выбросов СО2. В результате в прошлом году излишек углекислоты made in Germany составил  от 18 до 34 млн тонн.

Ну да, Германия переживает переходный период. Скоро все будет хорошо — ветряки и солнечные батареи полностью заменят газовые и угольные ТЭЦ. Вот тогда-то страна и покажет всему миру, что значит кристально чистая энергия и экологический образ жизни. Хотелось бы, чтобы эта утопия состоялась, но… Как пишет немецкое же издание Der Spiegel, 130 млрд евро, вложенных в альтернативную энергетику, обернулись лишь 3% всей производимой электроэнергии. То есть, чтобы полностью восполнить «атомные» 28%, придется вложить еще около 1083 млрд. Цифра астрономическая. Астрономической она останется даже если сократить ее вдвое, сделав поправку на то, что первоначальные инвестиции самые крупные. Федеральный министр экономики и технологий Филипп Рёстлер уже назвал вложения в альтернативную энергетику «бездонной ямой». Многие эксперты сходятся во мнении, что планы Ангелы Меркель по полному прекращению эксплуатации АЭС к 2022 году слишком оптимистичны. А ведь предупреждали.

Поэтому пока «зеленая» Германия чадит. Чадит она прекратит, если вновь запустит АЭС, но тогда она перестанет быть в авангарде экологически ответственных стран.  Впрочем, сейчас она находится в этом самом авангарде только на словах. Цифры утверждают обратное.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категории: КлиматЭнергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *