Экоэнергетика — удовольствие дорогое

4.09.2012 10:42
автор: ecoleaks

Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии ведет к возникновению миллиардных косвенных расходов, оплачивать которые приходится всем потребителям электроэнергии. В 2006 году их объем составил 445 млн евро, а в 2020 году они составят уже минимум 3,3 млрд евро

 

Иллюзия. За видимой эстетической привлекательностью ветроэнергетики кроется экономическая несостоятельность.

Такой вывод делают авторы проведенного Техническим университетом Берлина исследования, которое имеется в распоряжении Handelsblatt. К этим расходам следует добавить еще и миллиардные суммы, которые тратятся согласно принятому в ФРГ закону о возобновляемых энергиях (EEG). Он гарантирует производителям экологически чистой электроэнергии ее оплату в размерах, значительно превышающих рыночные цены на электроэнергию, произведенную традиционным способом. Лишь на таких условиях эксплуатация ветряков и солнечных батарей может быть экономически рентабельной.

Результатом действия EEG стало то, что уже в течение многих лет доля потребления экологически чистой электроэнергии в общем объеме потребляемой в ФРГ электроэнергии быстро возрастает, составляя сейчас примерно 14%. Разница же между предписанной законом EEG платой за экоэнергию и ее стоимостью на рынке перекладывается на плечи всех потребителей электроэнергии. По данным Федерального союза энергетики и водного хозяйства, сумма эта равнялась в минувшем году 4,15 млрд евро, а в году нынешнем возрастет уже до 4,95 млрд евро.

Но это лишь часть дополнительных расходов, возникающих по вине возобновляемых энергий. В частности, расширение этого сегмента энергетики ведет и к необходимости перестройки инфраструктуры снабжения электроэнергией. Так, постоянное увеличение количества ветряков на севере и северо-востоке ФРГ ведет к постоянному увеличению ножниц между объемами производства и потребления электроэнергии в данном регионе, а это, в свою очередь, к необходимости строить новые ЛЭП через всю Германию. Завкафедрой энергетических систем в Техническом университете Берлина Георг Эрд­манн подсчитал, что стоимость прокладки новых сетей составит 1,2 млрд евро. Расходы эти операторы сетей также переложат на плечи своих клиентов.

Сюда же нужно добавить расходы на подключение к сетям офшорных ветряков, большое количество которых появится в ближайшие годы на расстоянии до 50 км от побережья Балтийского и Северного морей. По мнению Георга Эрдманна, стоимость решения этой достаточно сложной в техническом отношении задачи составит порядка 6 млрд евро. Кроме того, расходами чревата и необходимость наличия обычных электростанций, которые, работая в режиме standby, должны подстраховывать ветряки ввиду того, что сила ветра — фактор непостоянный и прогнозировать ее трудно. Все это тоже стоит денег и должно быть впоследствии оплачено потребителем — дополнительно к той надбавке, которая выплачивается согласно закону EEG.

Проведенное в Техническом университете Берлина исследование является первой попыткой обозначить хотя бы порядок всех непрямых расходов. «Сумму 3,3 млрд евро для 2020 года следует рассматривать как минимальную. При неблагоприятных условиях она может оказаться и вдвое большей», — считает Георг Эрдманн. При этом эксперт учитывал и то, что использование ветровой энергии может приводить к снижению стоимости электроэнергии на энергетических биржах — в особо ветреные дни, когда возникает избыток вырабатываемой ветряками электроэнергии.

РБК

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *