Ветряки на холостом ходу

23.12.2012 17:55
автор: ecoleaks

Чтобы альтернативная энергосистема работала без перебоев, придется создать в три раза больше источников «зеленой» энергии. Один источник будет работать, два простаивать

Не угодишь. Сильный ветер тоже не идет альтернативной энергетике во благо. При отпряденной его скорости ветрогенераторы приходиться останавливать. Иначе – собирай потом лопасти по полю

Как известно, слабым местом альтернативной энергетики является ее сильная зависимость от такого переменного фактора, как погодные условия: нет ветра – ветрогенераторы ничего не вырабатывают. Для решения этой проблемы предлагается строить гидроаккумулирующих станций, ГАЭС.

Первая ГАЭС была построена в 1882 году в окрестностях Цюриха. В 1960-х годах в мире было построено 72 таких электростанции, к началу XXI их количество достигло 460. Принцип работы ГАЭС прост. Ночью, когда энергия стоит дешево, на них работают насосы, которые перекачивают воду из нижнего резервуара в верхний. Днем во время пикового потребления, когда энергия стоит дороже всего, вода сбрасывается в нижний резервуар и заодно вращает турбины генераторов. Получается, что дешевая ночная энергия позволяет вырабатывать дорогую дневную. В случае с «зеленой» энергетикой ГАЭС качает воду, когда ветряки усиленно машут лопастями, и сбрасывает, когда замирают.

Все вроде разумно, но специалисты из Делавэрского университета (США), подчитали, что использование ГАЭС чревато большими потерями. Во-первых, они занимают слишком много места. Во-вторых, потребляют слишком много пресной воды (заметим, что в 2012 году в Японии была запущена первая ГАЭС на морской воде). В-третьих, ежегодно они «съедают» по 250 кВт/ч на 1 кВт мощности. Вдобавок они «капризны» в плане размещения: строить гидроаккумулирующие электростанции имеет смысл там, где имеется перепад высот.

Взамен американцы предложили вообще исключить аккумулирующие мощности, заменить их офшорными ветряками (теми, которые расположены на морском побережье и непосредственно в самом море – в местах, где ветры дуют с относительным постоянством), а также солнечными батареями. Моделирование показало, что на северо-востоке США такая система вполне способна в течение четырех лет работать без сбоев и необходимости импортировать электроэнергию.

Единственный и серьезный минус – это то, что необходимо строить мощности, которые почти втрое перекрывают нагрузку. Говоря предельно упрощенно, на каждый работающий ветряк придется построить еще два замещающих. При этом стоит отметить, что оффшорные ветрогенераторы стоят на 30-50% дороже своих сухопутных аналогов.

Исследователи из Делавэрского университета говорят, что ничего страшного: утроение ветрогенераторов все равно обойдется дешевле строительства гидроаккумулирующих электростанций. Во всяком случае, в районах, не отличающихся значительным перепадом высот. Про то, что к каждому дополнительному ветряку придется еще тянуть дополнительную линию электропередач, американцы умолчали. Хотя это тоже расходы, и довольно существенные. А за последнее десятилетие альтернативная энергетика и так продемонстрировала свои не дюжие аппетиты: она требует все больше и больше финансовых и материальных ресурсов. Как это сказывается на кошельках налогоплательщиков и на экологии, объяснять не требуется.

ecoleaks

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *