8 популярных экологических мифов

29.06.2017 20:34
автор: ecoleaks

 

ohotniki-na-privale

 

1.    Биологические методы борьбы с вредителями

Принято считать, что биологические методы борьбы с вредителями садов, полей и огородов, — это достижение XX века. На самом деле это не так. За 300 лет до нашей эры, а может быть, и раньше, в Китае уже использовали подобные методы. Крестьяне для защиты плодовых деревьев разводили хищных муравьев и тысячами подсаживали их на листья. Насекомые поедали гусениц, тлю и других особо опасных вредителей.

Разводили крестьяне и другой вид муравьев — для защиты собранного урожая. Этих «защитников» поселяли в амбарах, где они со рвением уничтожали жучков, поедавших зерна риса и пшеницы.

 

2.    Каждую секунду в лесах Амазонки вырубается площадь, равная футбольному полю

Этот миф создал в 1988 году один бразильский ученый. Он воспользовался фотоаппаратурой американского метеорологического спутника, который заснял бассейн Амазонки. Ученый подсчитал количество виднеющихся дымков, после чего что-то на что-то умножил и полученные данные включил в доклад одного вашингтонского института, который занимается оценкой состояния природных ресурсов. В результате получилось, что ежегодно из «легких планеты», как называют джунгли Амазонки, вырубают 400 тысяч гектаров леса.

Несколько лет спустя два американских ученых, вооружившись 210 фотоаппаратами и мощными компьютерами, решили посмотреть на то, что осталось от джунглей Амазонки. К их удивлению, оказалось, что действительное сокращение лесных массивов составляет лишь пятую часть того, что насчитал бразилец.

Впрочем, 80 тысяч гектаров в год — это тоже достаточно много. И кто знает, может, действительно, лучше немного преувеличить опасность, чем не замечать ее совсем.

 

3.    На земле ежегодно вымирает 50 тысяч видов животных

Примерно двадцать лет назад биолог Норман Майерс вызвал панику во всем мире, предсказав, что к концу столетия темпы обеднения фауны достигнут сотен тысяч особей в год.

Свой вывод он не подтвердил никакими доказательствами, но ему поверили на слово. «Зеленые», используя предсказания Майерса, подвигли правительства многих государств на заключение международных соглашений о снижении темпов уничтожения лесов и биологического разнообразия живого мира. Это как раз тот редкий случай, когда миф был создан (по всей видимости, не специально) во благо.

В действительности же ученые опровергают предсказания Майерса. К примеру, за триста лет европейской колонизации Северной Америки здесь исчезли только три вида птиц (что тоже, конечно, невосполнимый урон для природы), причем два стали жертвами алчности охотников.

Не так давно интересное наблюдение сделали бразильские биологи. Они исследовали наиболее осваиваемое атлантическое побережье страны. Удивительно, но им не удалось установить ни одного факта исчезновения животных. Мало того, они обнаружили несколько видов птиц и бабочек, которые считались вымершими 20 лет назад. Заметно увеличилась популяция животных. Ученые высказали предположение, что «включились прежде неизвестные законы природы», которые нейтрализовали негативное воздействие промышленного освоения обширных регионов. Впрочем, все вышесказанное вовсе не означает, что необходимо бездумно осваивать все новые и новые «девственные» районы.

 

4.    Глобальное потепление

В последнее время все чаще можно услышать о том, что уже началось глобальное потепление. «Страшилки» о мрачных перспективах для нашей планеты в связи с увеличением среднегодовой температуры становятся достоянием широкой общественности благодаря прессе, радио и телевидению.

Однако в действительности многие серьезные ученые, к примеру, член-корреспондент РАН профессор Андрей Петрович Капица, заявляют, что модные теории глобального потепления и озоновых дыр не более чем псевдонаучные мифы.

Как показывают измерения температуры за последние 30 лет, идет очень слабое, но похолодание. Ни о каком потеплении речи быть не может. И тем более уж совершенно безосновательно связывать глобальное потепление с выбросами углекислого газа в атмосферу, что обусловлено хозяйственной деятельностью человека. Как полагают ученые, выбросы составляют лишь малую долю от оборота углекислоты в природе и не влияют на процессы потепления или похолодания.

 

5.    Озоновые дыры

Об озоновых дырах впервые заговорили в 1957 году, когда английские ученые провели измерения количества озона над Антарктидой и обнаружили значительные колебания толщины озонового слоя. Действительно, в конце полярной зимы и в начале полярной весны количество озона сокращается на десяток, два десятка, а бывает, что и три десятка процентов, но потом, по мере наступления полярного лета, количество озона увеличивается и снова выходит на прежнюю норму. То есть происходит колебательный процесс. Но утверждать, что за последние десятилетия озоновый щит планеты в целом стал тоньше, нельзя.

Надо сказать, что озоновые дыры, называемые порой бедствием нашего времени, существовали всегда. И за многие тысячелетия их существования человечество и весь животный мир до сих пор не вымерли, как это должно было бы случиться по мнению некоторых особо рьяных сторонников теории о губительности озоновых дыр для всего живого.

Естественно, что раз «мифические страшилки» создаются, значит, это кому-то нужно. А нужно это тем, кто за счет псевдонаучной угрозы глобального потепления и озоновых дыр делает свой бизнес, будь то корпорация Дюпонов или многочисленные научные или околонаучные центры.

 

6.    Человек — хозяин Природы

Один из самых опасных мифов — это миф о том, что человек — хозяин Природы. На самом деле человек всего лишь ее часть. Как-то странно, когда часть противопоставляет себя целому, и, пользуясь выражением Алисы из бессмертной сказки Кэрролла, «все страннее и страннее», когда часть ставит себя выше целого.

К сожалению, приходится отметить, что в наше время у подавляющего большинства людей существует потребительское отношение к Природе. А «потребитель — это младенец, вечно требующий соску», и этот младенец в последние двести лет у своей матери Природы стал не просто требовать соску, а пытается забрать ее силой. Экологический кризис мирового масштаба происходит именно из-за того, что лозунг Мичурина — «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» стал определяющим принципом по отношению к Природе. Человечество выбрало для себя легкий путь, ведь, как сказал Рабиндранат Тагор: «Внешне овладеть природой легче, чем любовно проникнуть в нее, ибо на это способен лишь истинно творческий гений». Именно так и произошло с человечеством, которое сейчас ищет новую дорогу.

 

7.    Ящики для отходов

Бытует мнение, что используемые во многих странах Европы мусорные ящики для разных видов отходов (стекла, бумаги, пластмассы) идеальны с точки зрения экологии. Однако если подсчитать, сколько мусороуборочных машин ездит по городам, причем каждая за своим видом мусора, и сколько при этом в воздух попадает выхлопных газов, то окажется, что экологически идеальным такой способ уборки мусора может быть лишь тогда, если мусороуборочные машины будут работать на солнечных батареях, а не на солярке и бензине.

 

8.    Можно ли купаться?

В последнее время часто можно услышать, что благодаря неработающим заводам (а стало быть, уменьшению производственных стоков) экологическая обстановка значительно улучшилась, реки стали чище и в них можно безбоязненно купаться.

К сожалению, это не совсем так. Есть такое понятие — «вторичное загрязнение». В реках годами скапливались грязь, ил, химия, и они, увы, никуда не делись. Да и не все же заводы остановились.

Работающих, при их отношении к охране окружающей среды, вполне хватает для нанесения ущерба природе. Потому и разговоры о серьезном улучшении экологической обстановки несколько преждевременны.

 

Сергей Мазуркевич

Категории: AroundОбществоОрганизации
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *