Гринпис назвал 8 идиотских причин не пускать Shell в Арктику

14.01.2013 12:00
автор: ecoleaks

Гринпис продолжает кошмарить Shell. Причины – планы США по освоению арктических просторов и месторождений. То есть, это подлинные причины. «Зеленые» же, как обычно, пытаются все прикрыть заботой о природе

 

Безмозглость. В конце прошлой недели требование Гринписа поддержали более 113 тыс человек по всему миру. Более 113 тыс человек по всему миру даже не попыталось включить мозги, чтобы понять какую лажу им подсовывают. Фото currythief.blogspot.ru

Гринпис призывает своих сторонников написать письмо президенту США Обаме с требованием отобрать у Shell лицензию на бурение в Чукотском море и море Бофорта. «Зеленые» приводят 8 причин, по которым Shell не следует пускать в Арктику. Все эти причины иначе как идиотскими, высосанными из пальца не назовешь. Чтобы их опровергнуть, достаточно иметь хоть немного здравого смысла. Но на здравый смысл Гринпис, как известно, не рассчитывает.

Итак, причина первая — Shell даже не потрудилась оценить стоимость ликвидации последствий нефтяного разлива. В марте 2012 года компания не смогла обозначить комитету по экологическому аудиту Парламента Великобритании стоимость работ по ликвидации последствий аварийных разливов нефти. И что? Может, Shell обозначила стоимость в апреле или в мае. Нарушение сроков предоставления данных – не экологическое преступление. Это даже не показатель безответственности. Лишь Гринпис делает оценки крайне быстро, потому что берет их с потолка.

Судно «Арктик Челенджер», занимающееся ликвидацией последствий аварийных нефтеразливов, не прошло тесты надзорных органов США. Ну, не прошло. Значит, компании придется удовлетворить предъявленные претензии и устранить обнаруженные неполадки. В крайнем случае, им придется заменить судно. Это вполне обычная процедура. Надзорные органы для того и существуют.

Руководитель службы береговой охраны США не уверен в том, что специальные диспергенты, которые Shell рассматривает как основное средство борьбы с разливами нефти, будут эффективны. А на чем основывается эта неуверенность? Береговая служба может предоставить какие-то более весомые доказательства, помимо субъективной оценки своего руководителя?

Буровое судно Shell «Нобл Дискаверер» село на мель. Надо же! Судна еще, случается, тонут. И грузовые, и буровые, и пассажирские. Сколько пассажирских морских перевозчиков лишилось лицензии после того как затонул лайнер «Коста Конкордия»?

Спустя несколько месяцев на том же «Нобл Дискаверер» произошло возгорание двигателя. А каковы причины возгорания? Может, они связаны с повреждениями из-за посадки на мель? Никто же не рассматривает выбитые стекла в машине и факт ее столкновения с фонарным столбом как два отдельных случая.

Система безопасности Shell по закупорке скважин не прошла тестовых испытаний. Тестовые испытания для того и делаются, чтобы выявить неполадки. Случается, что и они не помогают. Достаточно вспомнить гибель космического челнока «Челленджер». Так что, поломка в ходе теста – это даже хорошо.

Вице-президент Shell-Аляска признал, что нефтяные разливы неизбежны. И что же он, интересно, должен был сказать? Что они больше никогда не случатся? Ему никто бы не поверил, а Гринпис первым бы заклевал. Почему-то никто не требует уволить климатологов (хотя стоило бы) за разговоры о неизбежности глобального потепления.

И последняя причина — морская буровая платформа Shell «Куллук» села на мель. А норвежская буровая платформа Statoil в ноябре этого года дала крен, и с нее был эвакуирован весь персонал. Норвегия, кстати, тоже активно занимается арктическим бурением. При этом случаются и пожары, и разливы и прочие аварии. Гринпис по этому поводу молчит. Молчит и норвежская Беллона.

Интересно, что все 8 причин – это информация, взятая из сторонних источников и вырванная из контекста. Никаких основанных на собственных исследованиях и наблюдениях претензий Гринпис предъявить Shell не может. Приходиться скрести по информационным сусекам. Все это вовсе не значит, что компания Shell белая и пушистая. Все это значит лишь то, что у Гринпис давно пора отобрать право заниматься природоохранной деятельностью и выдать лицензию на обслуживание политических интересов. После Shell «зеленые» скорее всего примутся за Газпром. Такая тут цикличность.

ecoleaks

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *